НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 14:48
6 июня 2016 в 15:11

У КВС - локальные проблемы

Госстройнадзор предупреждает: возможны проблемы со сдачей в срок ЖК «Новое Сертолово».

Комплекс в микрорайоне Сертолово-2 возводит компания «КВС». Срок сдачи первой очереди – 2016 год. Специалисты областного комитета в ходе проверки установили, что ООО «КВС-Сертолово» строит локальную систему канализационных очистных сооружений и бурит пять артезианских скважин. Работы в микрорайоне  идут без экспертизы и без разрешения на строительство, предусмотренного ст. 51 Градкодекса РФ. За это нарушение застройщику грозит штраф (от пятисот тысяч до одного миллиона рублей) или даже приостановление деятельности юридического лица на срок до девяноста суток.

Хуже другое. Проект застройки, на который выдавалось разрешение, предполагает централизованное водоснабжение и канализование. С такими же условиями застройщик продавал квартиры покупателям.

«Изменение существенных технических условий строительства жилых домов и расхождение с проектной документацией сделают невозможной их приемку государственной комиссией»,- сообщили нам в областном Госстройнадзоре.

В этом случае под угрозу будут поставлены сроки исполнения застройщиком обязательств перед участниками долевого строительства.

>NSP мнение
Понятно, что локальные очистные – дешевле, что присоединение к магистралям стоит денег и т.д. Но экономия может получиться мнимой. Дело не только в административных штрафах. Если случится просрочка - начнут «капать» санкции от дольщиков. Суды последнее время штампуют такие решения чуть ли не с удовольствием. И тогда проект рискует совсем уйти в минус…