НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 03:39
7 июня 2016 в 13:30

Невесты под охраной

КГИОП признал памятником регионального значения церковь святителя Николая Чудотворца и святой мученицы царицы Александры при Путиловском заводе с домом для переодевания невест (пр. Стачек, 48, лит. А, Б).

От прежнего наружного и внутреннего убранства храма, увы, мало, что осталось. Но история его весьма примечательна, и решение включить церковь в реестр наследия вполне оправдано. Не удивительно, если со временем у властей возникнет идея привести храм в порядок. Построен он был в 1901-1906 годах в память основателя завода Николая Путилова, которого позднее перезахоронили здесь, в специально сооруженном склепе. Церковь создана на пожертвования рабочих по проекту Василия Косякова, который в Петербурге создал множество храмов в новорусском стиле. Среди них - Морской собор Кронштадта, церковь Милующей Божьей матери на Большом пр. В.О., Казанский собор Новодевичьего монастыря. Кстати, именно в этой церкви была выполнена единственная в Петербурге пещера Гроба Господня, оформленная витражами. Храм действовал до 1925 года, пока власти не решили устроить здесь клуб. Церковь даже специально перестроили по проекту Александра Никольского. В новом конструктивистском образе, с врезанной в фасад стеклянной призмой, храм было не узнать. В 1950-е здание снова переделали  в неоклассическом духе и там расположился  Кировский райкомбинат, а затем текстильно-галантерейное объединение «Север». В лоно церкви Путиловский храм вернули в 2005-м.