НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 00:16
10 июня 2016 в 19:30

Юлия Лудинова ушла в отставку

Председатель Комитета имущественных отношений Юлия Лудинова действительно ушла в отставку.

Она подвердила NSP.RU новость о своем уходе. Г-жа Лудинова останется работать в администрации и в ближайшее время должна возглавить новую структуру - проектный офис, главной задачей которого станет улучшение инвестиционного климата в городе. (Сформировать проектные офисы в каждом регионе поручил год назад президент Владимир Путин.) И.о. председателя КИО назначена зампредседателя комитета Марина Янкина.

Отметим, что отставку г-же Лудиновой прочили последние несколько месяцев, но все это больше походило на слухи и интриги. 

Застройщики и предприниматели надеются, что на смену ей придет тот, кто будет проводить более активную политику в отношении городского имущества. Впрочем, весьма сомнительно, что «осторожная» позиция г-жи Лудиновой была ее личным выбором. Скорее, она держалась общего курса Смольного.

Юлия Лудинова возглавила Комитет по управлению городским имуществом в январе 2015-го, получив должность от ушедшей в декрет Марии Смирновой. Первой ее задачей стало объединение КУГИ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Новое ведомство нарекли  Комитетом имущественных отношений, председателем которого и стала г-жа Лудинова. Реформа имущественного блока, организованная Смольным, по времени совпала с вступлением в силу весьма значительных поправок в федеральный Земельный кодекс. В итоге многие процессы, связанные с управлением городской недвижимостью, просто встали. Частично проблемы удалось решить. Однако, например, торги по участкам под строительство в Петербурге не проходят уже больше года. 

Жаловались на г-жу Лудинову и предприниматели, недовольные отсутствием обратной связи с комитетом и сроками рассмотрения их заявлений, городским законом о нестационарных торговых объектах, сносом павильонов и пр.

В конце концов комитет и его непосредственного руководителя публично раскритиковал и губернатор Георгий Полтавченко. В конце марта у КИО забрали функции по контролю за использованием городской собственности. В апреле комитет одновременно покинули два зама – Александр Никонов и Сергей Тресков. Александр Никонов курировал работу принципиально важных Управлений нежилого фонда, земельных ресурсов и анализа сделок с объектами, а Сергей Тресков – информационно-аналитического управления, Управления информационных технологий и Управления по работе с заявителями. Место Александра Никонова занял Алексей Луняк. Правда, он до сих пор работает в статусе и.о. На должность Сергея Трескова так пока никого и не нашли.