НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 18:15

Юлия Лудинова ушла в отставку

10 июня 2016 в 19:30

Председатель Комитета имущественных отношений Юлия Лудинова действительно ушла в отставку.

Она подвердила NSP.RU новость о своем уходе. Г-жа Лудинова останется работать в администрации и в ближайшее время должна возглавить новую структуру - проектный офис, главной задачей которого станет улучшение инвестиционного климата в городе. (Сформировать проектные офисы в каждом регионе поручил год назад президент Владимир Путин.) И.о. председателя КИО назначена зампредседателя комитета Марина Янкина.

Отметим, что отставку г-же Лудиновой прочили последние несколько месяцев, но все это больше походило на слухи и интриги. 

Застройщики и предприниматели надеются, что на смену ей придет тот, кто будет проводить более активную политику в отношении городского имущества. Впрочем, весьма сомнительно, что «осторожная» позиция г-жи Лудиновой была ее личным выбором. Скорее, она держалась общего курса Смольного.

Юлия Лудинова возглавила Комитет по управлению городским имуществом в январе 2015-го, получив должность от ушедшей в декрет Марии Смирновой. Первой ее задачей стало объединение КУГИ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Новое ведомство нарекли  Комитетом имущественных отношений, председателем которого и стала г-жа Лудинова. Реформа имущественного блока, организованная Смольным, по времени совпала с вступлением в силу весьма значительных поправок в федеральный Земельный кодекс. В итоге многие процессы, связанные с управлением городской недвижимостью, просто встали. Частично проблемы удалось решить. Однако, например, торги по участкам под строительство в Петербурге не проходят уже больше года. 

Жаловались на г-жу Лудинову и предприниматели, недовольные отсутствием обратной связи с комитетом и сроками рассмотрения их заявлений, городским законом о нестационарных торговых объектах, сносом павильонов и пр.

В конце концов комитет и его непосредственного руководителя публично раскритиковал и губернатор Георгий Полтавченко. В конце марта у КИО забрали функции по контролю за использованием городской собственности. В апреле комитет одновременно покинули два зама – Александр Никонов и Сергей Тресков. Александр Никонов курировал работу принципиально важных Управлений нежилого фонда, земельных ресурсов и анализа сделок с объектами, а Сергей Тресков – информационно-аналитического управления, Управления информационных технологий и Управления по работе с заявителями. Место Александра Никонова занял Алексей Луняк. Правда, он до сих пор работает в статусе и.о. На должность Сергея Трескова так пока никого и не нашли.