НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 22:21
1 апреля 2020 в 08:27

Вирусная реструктуризация

Сбербанк реструктурирует кредиты по гостиничной и торговой недвижимости за два рабочих дня.

Сбербанк реструктурирует кредиты по гостиничной и торговой недвижимости за два рабочих дня.

Сбербанк начал оказывать помощь корпоративным клиентам, работающим в сфере гостиничной и торговой недвижимости, пишет «РИА Недвижимость» со ссылкой на заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова. «Они пострадали от последствий пандемии сильнее других», – констатирует Анатолий Попов. Портфель Сбербанка по этим двум отраслям составляет 1 трлн рублей. 

Банк разработал условия типовой реструктуризации кредитов, подразумевающие перенос платежей (процентов и основного долга) за второй (в ряде случаев и третий) кварталы на более поздние периоды. Для таких реструктуризаций отменена надбавка за капитализацию процентов при полном или частичном переносе уплаты, которая стандартно взимается с клиентов. 

Менее чем за неделю банк получил уже более 250 обращений от заёмщиков по этим вопросам. По оценке банка, треть обращений будет переведена в заявки на реструктуризацию и одобрена в ближайшие две недели. 
«Процесс оформления реструктуризации простой и понятный, по кредитам до 5 млрд рублей мы одобряем реструктуризацию в течение одного-двух рабочих дней», – отмечает Анатолий Попов.