НАШ ЦИТАТНИК: «Я не понимаю, почему город Петербург - историческое поселение, а Москва, которая на 600 лет старше, нет. Петербург - молодой город: 320 лет всего-навсего. И у нас в итоге получается многослойный пирожок из разных законов и регламентов...» Сергей Макаров

17 сентября, 02:12

Университетский самострой

7 июля 2016 в 13:27

СПбГУ самовольно реконструировал один из корпусов на Университетской набережной. Росимущество пытается через суд узаконить объект, площадь которого выросла более чем вдвое.

На днях арбитраж назначил экспертизу, чтобы для начала определить безопасность объекта недвижимости. Эту задачу поручили фирме «РМС-Эксперт». Спорный нежилой корпус находится западнее центрального здания университета, расположенного вдоль Менделеевской линии. Раньше площадь хозяйственной постройки составляла менее 1000 кв.м. Теперь – 2180 «квадратов». Разрешение на реконструкцию университет не получал. Теперь Росимущество пытается легализовать самовольную постройку. Случай, на самом деле, не уникальный. Всевозможные ГУПы, монополии и фирмы с госучастием реконструируют свои объекты и возводят новые, не озадачиваясь разрешительными бумагами. А затем Смольный оформляет новодел через арбитраж, ссылаясь на то, что работы провели без ведома властей. Подробности – в публикации «Самострой — дело благое». 

И все же один из основных университетов страны такие истории не красят.