НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 15:12
12 июля 2016 в 06:14

Гадалка на госконтракте

Суд признал за городом право досрочно расторгать договоры с нерадивыми подрядчиками. Даже если незадолго до этого Смольный продлил им сроки работ.

Для разрыва сделки госзаказчик должен доказать, что исполнитель не в состоянии завершить стройку в срок.

Так решил арбитраж, рассматривая показательное дело о строительстве многоквартирного дома для очередников на Новоколомяжском проспекте (уч. 1, западнее дома 12, корп.3). В 2014-м Смольный заключил госконтракт стоимостью 636 млн рублей с компанией «Современные технологии строительства». Фирма должна была сдать объект к концу 2015-го. В середине прошлого года Комитет по строительству уведомил фирму об уменьшении ежегодного лимита финансирования и согласился сдвинуть сроки исполнения контракта до конца 2016-го. Но спустя всего пару месяцев город направил фирме отказ от договора. Комитет сослался на результаты проверки, проведенной СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции». Инспекция констатировала, что к этому времени подрядчик успел лишь обустроить свайное поле, при этом стройка остановлена, техника и материалы вывезены со стройплощадки, и  перспектива завершить работы в установленные сроки никак не просматривается.

Фирма стала в арбитраже оспаривать законность расторжения сделки и добилась успеха в двух инстанциях. Судьи пришли к выводу, что неправильно отказываться от сделки после ее продления, особенно если сам город сдвинул сроки исполнения финансовых обязательств (и к тому же задержал предоставление проектной документации). Однако недавно Комитет по строительству добился отмены этих решений в окружном арбитраже. Суд третьей инстанции констатировал: факт продления сроков сам по себе не освобождает подрядчика от ответственности за своевременное выполнение всех этапов работ. Договор был заключен в рамках 44-ФЗ о контрактной системе, который позволяет применять положение Гражданского кодекса о досрочном расторжении сделок. Суд отправил дело на новое рассмотрение и предписал привлечь к процессу Фонд капстроительства, который сделал вывод о невозможности своевременного завершения работ. Если фирма не опровергнет этот тезис, город не обязан ждать до конца года, чтобы окончательно разорвать отношения.