НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:11

Гадалка на госконтракте

12 июля 2016 в 06:14

Суд признал за городом право досрочно расторгать договоры с нерадивыми подрядчиками. Даже если незадолго до этого Смольный продлил им сроки работ.

Для разрыва сделки госзаказчик должен доказать, что исполнитель не в состоянии завершить стройку в срок.

Так решил арбитраж, рассматривая показательное дело о строительстве многоквартирного дома для очередников на Новоколомяжском проспекте (уч. 1, западнее дома 12, корп.3). В 2014-м Смольный заключил госконтракт стоимостью 636 млн рублей с компанией «Современные технологии строительства». Фирма должна была сдать объект к концу 2015-го. В середине прошлого года Комитет по строительству уведомил фирму об уменьшении ежегодного лимита финансирования и согласился сдвинуть сроки исполнения контракта до конца 2016-го. Но спустя всего пару месяцев город направил фирме отказ от договора. Комитет сослался на результаты проверки, проведенной СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции». Инспекция констатировала, что к этому времени подрядчик успел лишь обустроить свайное поле, при этом стройка остановлена, техника и материалы вывезены со стройплощадки, и  перспектива завершить работы в установленные сроки никак не просматривается.

Фирма стала в арбитраже оспаривать законность расторжения сделки и добилась успеха в двух инстанциях. Судьи пришли к выводу, что неправильно отказываться от сделки после ее продления, особенно если сам город сдвинул сроки исполнения финансовых обязательств (и к тому же задержал предоставление проектной документации). Однако недавно Комитет по строительству добился отмены этих решений в окружном арбитраже. Суд третьей инстанции констатировал: факт продления сроков сам по себе не освобождает подрядчика от ответственности за своевременное выполнение всех этапов работ. Договор был заключен в рамках 44-ФЗ о контрактной системе, который позволяет применять положение Гражданского кодекса о досрочном расторжении сделок. Суд отправил дело на новое рассмотрение и предписал привлечь к процессу Фонд капстроительства, который сделал вывод о невозможности своевременного завершения работ. Если фирма не опровергнет этот тезис, город не обязан ждать до конца года, чтобы окончательно разорвать отношения.