НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 13:20

Тест на благонадежность

12 июля 2016 в 07:45

Минстрой готовит требования к российским банкам, в которых смогут хранить компенсационные фонды саморегулируемые организации строителей, изыскателей и проектировщиков.

Напомним, что требование к СРО размещать средства компенсационных фондов только в уполномоченных банках содержатся в масштабных поправках в Градостроительный кодекс, принятых Госдумой в конце июня и подписанных президентом РФ 3 июля. Такая мера, по мнению авторов законопроекта, позволит не допустить потери компенсационных фондов из-за банкротства ненадежных банков. Подобных примеров в стране десятки. Кроме того, это позволит контролировать СРО, у многих из которых размеры фондов явно не соответствуют числу членов. Наконец, государство получит точную информацию об объемах компенсационных фондов. Сейчас в Минстрое называют цифры от 70 до 100 млрд рублей.

Перевести средства на счета уполномоченных банков СРО необходимо уже до 1 ноября. Так что времени на подготовку требований к кредитным учреждениям у Минстроя не так у ж и много. Особенно если учесть, что ЦБ еще предстоит проверить потом, насколько претенденты соответствуют этим критериям.

Между тем, чиновники только приступили к этой работе: на портале проектов нормативных актов пока появилось лишь уведомление о начале разработки. На этом этапе, кстати, Минстрой ждет предложений и рекомендаций от участников рынка. Публичное обсуждение продлится до 22 июля.

Между тем, на прошлой неделе в НОСТРОЕ прошла двухдневная стратегическая сессия, на которой строители как раз пытались разобраться  в том, как работать СРО по изменившимся правилам игры. Размещение компенсационных фондов стало одной  из ключевых тем дискуссии. О результатах мы расскажем позднее.