НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 15:50
20 июня 2016 в 21:30

Банкир дольщику – не родня

Дольщики фирмы «Адмирал» направили петицию президенту. Граждане просят защитить их от банка «ФК «Открытие», с которым идет борьба за квартиры в ЖК «Династия» в Петергофе.

Застройщику грозит банкротство. На объекте вскрылись "двойники": на несколько помещений, проданных гражданам по ДДУ, претендует банк. В отношении руководства «Адмирала» возбуждено уголовное дело. Впрочем, директор фирмы Сергей Иушин выражает готовность сотрудничать со следствием и пока что остается на свободе.

Комплекс на 163 квартиры почти готов, но не решены вопросы с инженерией (главное – нет горячей воды) и есть уйма недоделок. Недавно дольщики провели очередной митинг на объекте, а на днях направили петицию президенту страны. Сегодня же (21 июня), по словам дольщиков, в Комитете по строительству пройдет очередное совещание, посвященное возможной достройке этого объекта и решению юридических проблем.

Напомним, в 2008-м стройку начинала УК «Модуль». Участок 1,65 га (Фабричная ул., 15 в Петергофе) принадлежал родственной ей фирме.

Шесть малоэтажных домов в ЖК «Династия» позиционировались как объекты бизнес-класса. Также на участке предусмотрели бизнес-центр и подземный паркинг. В 2011-м структуры «Модуля» оказались в стадии банкротства (их самый известный объект — ЖК «Гранд Капитал»).

Примерно за год до этого фирма переуступила проект «Династия» некой компании «Адмирал», сохранив за собой права на два десятка квартир и большую часть коммерческих помещений. Девелопер обещал завершить стройку, уверяя, что проблемы УК «Модуль» его никак не касаются. «Адмирал» действительно возобновил работы и стал продавать жилье по 214-ФЗ. Дома росли, десятки дольщиков благополучно зарегистрировали ДДУ и ждали завершения проекта. Госприемку обещали к концу 2014-го. Затем работы встали. А новые дольщики, перечислив «Адмиралу» деньги, не смогли получить зарегистрированные договоры. Граждане стали наводить справки…

Для начала они узнали, что «Адмирал» еще в 2012-м передал надел в залог банку «ФК Открытие». В прошлом году банк обвинил заемщика в неисполнении обязательств и потребовал обратить взыскание на пятно. Поначалу граждане с зарегистрированными ДДУ отреагировали спокойно, считая, что их интересы защищены. Но стали всплывать подробности. Выяснилось, что банку заложен не только участок, но и десятки будущих квартир. Причем не менее 12 — из числа тех, по которым зарегистрированы ДДУ («Адмирал» переуступил их родственной структуре «Инвест-Строй», а та передала в залог банку). Граждане обратились за разъяснениями в Росреестр, там сослались на техническую ошибку. Но после этого чиновники Россреестра направили заявление в правоохранительные органы.

В 2016-м застройщик перестал отвечать на звонки. Весной компания «Адмирал» подала иск о признании себя банкротом. Суд неоднократно откладывал слушания. Служители Фемиды пытаются разобраться, есть ли шанс сдать объект (пусть и с недоделками) до начала банкротства. Очередное заседание состоится 6 июля.

При этом недавно арбитраж открыл процедуру наблюдения в отношении фирмы «Инвест-Строй», претендующей на часть квартир. Многие дольщики уже обратились в райсуд в надежде оформить право собственности на долю в незавершенном объекте. Но проблема в том, что у всех разная ситуация с документами. По данным NSP, есть 25 дольщиков, чьи договоры зарегистрированы и не обременены залогом банка (им спокойнее всего). По 12 квартирам есть и ДДУ, и залог банка. Десятки дольщиков  имеют на руках подписанные, но не зарегистрированные ДДУ. И на часть этих квартир также претендует банк.

Представители банка пока что не идут на контакт с инициативной группой дольщиков. «Для начала важно завершить стройку. В этом заинтересованы все стороны конфликта, включая банк. И мы еще надеемся, что комплекс удастся сдать при помощи властей, не меняя застройщика, не прибегая к созданию ЖСК и т.д., - говорит одна из покупателей Лейла Кадиева. – Уголовное дело идет, но, к сожалению, на данном этапе возможная посадка директора нам никак не поможет. Лучше дать ему шанс исправить ситуацию, решить вопросы с банком». Впрочем, дольщики высказывают разные мнения. На последнем митинге большинство плакатов содержали обвинения в адрес руководства ФК «Открытия». А некоторые граждане, не попавшие в список "двойников", стояли с транспарантами «Не позволим сдать дом без горячей воды».

Комитет по строительству включил объект в список проблемных. Начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Светлана Пчелкина считает, что пока рано делать прогнозы о судьбе граждан.

В банке на запрос NSP не отвечают.