НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 12:04
17 июля 2016 в 14:55

Расстояния, версты, мили

В Петербурге отреставрируют дюжину верстовых столбов.

Эти сооружения в форме пирамид, облицованных мрамором и гранитом, давно нуждаются в заботливых руках. Облицовка загрязнилась и местами поросла мхами-лишайниками, цифры не везде видны, кое-где есть сколы, у трех столбов (в частности, в Стрельне) утрачена верхняя часть. Реставрировать эти памятники федерального значения будут в мастерских, так что с городских и пригородных трасс они временно исчезнут. Заказчиком работ выступает Музей городской скульптуры, на балансе которого находятся эти объекты. Проект, разработанный компанией «Наследие» находится на согласовании в КГИОП.

Проектная документация содержит много интересных сведений. Оказывается, сначала столбы были деревянными: указ Сената об их установке был принят в 1744-м еще при Елизавете Петровне. Через 20 лет Комиссия о каменном строении решила заменить верстовые знаки на каменные. Все они выполнены по проекту Антонио Ринальди. Первый – на берегу Фонтанки – установили в 1774-м. Последний (на границе Царскосельского сада) – в 1775-м. На Петергофском дороге верстовые столбы появились в 1777-1787 годах.  В 1937-м Ленгорсовет решил их снести. Учреждения по охране памятников протестовали, но ВЦИК подтвердил разрешение на ликвидацию. К счастью, процесс затянулся, а после Великой Отечественной войны, во время которой недемонтированные памятники пострадали от бомбежки, их, наоборот,  решили восстанавливать. Последние по времени ремонты пришлись на 1970-1990-е.