НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 06:39
18 июля 2016 в 10:28

Торговая монополия

В Минэкономразвития предлагают оставить только одну площадку, на которой будут происходить закупки для государственных нужд – сейчас их пять. Здесь же могли бы совершать шоппинг и госкомпании, которые сейчас используют 160 площадок.

Замминистра Евгений Елин полагает, что у единой площадки много преимуществ: «Множество товаров можно закупать, как в интернет-магазине. Поставщикам будет легче и дешевле регистрироваться, отслеживать конкурсы. А регулятору проще контролировать, снижается риск утечки информации. Реализуется принцип одного окна: подать заявку или жалобу и получить ответ можно в одном "личном кабинете"». 

Как сообщают «Ведомости», в отличие от действующих площадок, которые получают 5-30% суммы контракта как обеспечение заявки участников, новую отстранят от расчетов. Деньги будут поступать в казначейство или банки. Зарабатывать единая площадка станет за счет комиссии, взимаемой с заказчиков и поставщиков.

Определенная логика в словах чиновника есть. Однако сводная информация о госзакупках уже аккумулируется на  сайте zakupki.gov.ru, на функционирование которого государство регулярно выделяет финансирование. Кроме того, любопытно, как к идее Минэкономразвития отнесутся в Федеральной антимонопольной службе.

Пока госзаказы размещаются на пяти электронных торговых площадках. В конце июня министерство объявило о планах включить в этот перечень еще одного оператора - Российский аукционный дом. Почему за месяц курс поменялся с точностью до наоборот, непонятно.