НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 05:34

Риск теряет вес

19 июля 2016 в 07:20

ЦБ собирается установить льготный коэффициент риска для ипотечных облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Риск-вес новых облигаций будет в пять раз ниже, чем у других ценных бумаг такого типа.

Чтобы поддержать рынок ипотеки, ЦБ опубликовал на своем сайте проект изменений в инструкцию «Об обязательных нормативах банков». Для расчета нормативов достаточности банковского капитала Центробанк устанавливает коэффициент риска в размере 20% по вложениям в облигации с ипотечным покрытием ОА «АИЖК» (действующая версия документа предусматривает 100%).

ЦБ ждет замечаний и дополнений к этому проекту до 28 июля, после чего новая инструкция вступит в силу. Первый выпуск ипотечных облигаций АИЖК намечен до конца года.

В уменьшении риск-веса облигаций заинтересованы банки и АИЖК. Работая с этими бумагами, банкирам придется создавать меньше резервов, будет ниже нагрузка на их капитал. Однако стоимость ипотеки для населения вряд ли быстро снизится.

«Стоимость кредитования реально уменьшится, только когда наша финансовая система по стабильности показателей дотянется до ведущих мировых держав, - считает генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. - Конечная ставка ипотеки для заемщика выше ставки доходности по облигациям на 2-3%. Чтобы выдать ипотеку под 10% годовых, облигации надо размещать под 7-8% годовых на 5 -10 лет. А такие показатели вряд ли будут интересны пенсионным фондам и другим крупным инвесторам, пока ключевая ставка ЦБ, отражающая текущую стоимость капитала в стране, держится на уровне 10,5 %. Хотя уровень риска по таким облигациям действительно минимален».