НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 10:46
25 июля 2016 в 11:29

Коммуналки не для клерков

Федеральный арбитраж распорядился отобрать у фирмы «Стэк» дом на Старо-Петергофском пр., 14, который хотели превратить в гостинично-офисный центр.

Суд кассации поставил точку в конфликте, тянувшемся несколько лет. Объект не могут расселить с 2007-го, и Смольный обвинил в этом инвестора.

Предыдущие инстанции разошлись в оценках. Сначала суд решил, что в задержке обоюдно виноваты и девелопер, и город, поэтому нет оснований расторгать сделку. Однако апелляция изменила вердикт и вынесла решение в пользу Смольного. Теперь это решение устояло в третьей инстанции, и здание будет возвращено городу. Вот только его дальнейшая судьба под вопросом. Скорее всего, фирма «Стэк» будет добиваться хотя бы частичной компенсации вложенных в проект средств.

Некоторые источники связывают компанию «Стэк» со столичной нефтетрейдинговой группой «Атэк», у которой есть собственный девелоперский бизнес. Еще в начале «нулевых» фирма заинтересовалась пятиэтажным зданием на углу наб. Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта. Требовалось расселить около 40 семей из старых коммуналок, многие из которых признаны аварийными. В 2004-м Смольный издал постановление о реконструкции объекта под нежилые цели. Понадобилось еще несколько лет, чтобы согласовать  условия. В 2007-м КУГИ подписал инвестдоговор. Компания обязалась приобрести за свой счет не менее 1642 кв.м жилья для расселения 39 семей (65 человек). В 2008-м фирма передала расселенцам 22 квартиры площадью около 900 кв.м. Затем процесс застопорился: часть граждан попросту отказалась съезжать.

В 2009 году Смольный продлил сроки реализации инвестпроекта. Инвестор просил администрацию района «содействовать в решении вопроса» с жильцами. К 2015-му сроки истекли. Смольный решил вообще расторгнуть инвестдоговор. Кстати, этому предшествовали жалобы жителей микрорайона, беспокоившихся, как бы здание вообще не рухнуло. КИО (как преемник КУГИ) обратился с иском в арбитраж. Фирма просила еще раз продлить сроки, заявляя, что часть квартир приходится расселять через суд, а районная администрация не особенно содействует. Чиновники, в свою очередь, заявляли: для начала инвестор мог был приобрести квартиры для всех расселенцев и передать их городу, но он лишь частично выполнил это требование. И это не единственный камень преткновения. Несколько лет назад ФГУП «Почта России» через суд закрепило права на помещение 1-Н (238 кв.м) в этом доме. Хотя при заключении договора город подтверждал, что объект не обременен правами третьих лиц. Как решать ситуацию с федералами, непонятно. Взвесив все доводы, третья инстанции решила, что сейчас нет гарантий успешной реализации проекта. К тому же фирма накопила долги по инвестдоговору. Помимо расторжения сделки арбитраж постановил взыскать с инвестора 5 млн рублей неустойки. А в рамках другого дела Смольный взыскивает около 10 млн рублей задолженности по аренде участка под зданием.

Ситуация, конечно, неоднозначная. Связаться с представителями фирмы «Стэк» нам не удалось.