НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:10

Коммуналки не для клерков

25 июля 2016 в 11:29

Федеральный арбитраж распорядился отобрать у фирмы «Стэк» дом на Старо-Петергофском пр., 14, который хотели превратить в гостинично-офисный центр.

Суд кассации поставил точку в конфликте, тянувшемся несколько лет. Объект не могут расселить с 2007-го, и Смольный обвинил в этом инвестора.

Предыдущие инстанции разошлись в оценках. Сначала суд решил, что в задержке обоюдно виноваты и девелопер, и город, поэтому нет оснований расторгать сделку. Однако апелляция изменила вердикт и вынесла решение в пользу Смольного. Теперь это решение устояло в третьей инстанции, и здание будет возвращено городу. Вот только его дальнейшая судьба под вопросом. Скорее всего, фирма «Стэк» будет добиваться хотя бы частичной компенсации вложенных в проект средств.

Некоторые источники связывают компанию «Стэк» со столичной нефтетрейдинговой группой «Атэк», у которой есть собственный девелоперский бизнес. Еще в начале «нулевых» фирма заинтересовалась пятиэтажным зданием на углу наб. Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта. Требовалось расселить около 40 семей из старых коммуналок, многие из которых признаны аварийными. В 2004-м Смольный издал постановление о реконструкции объекта под нежилые цели. Понадобилось еще несколько лет, чтобы согласовать  условия. В 2007-м КУГИ подписал инвестдоговор. Компания обязалась приобрести за свой счет не менее 1642 кв.м жилья для расселения 39 семей (65 человек). В 2008-м фирма передала расселенцам 22 квартиры площадью около 900 кв.м. Затем процесс застопорился: часть граждан попросту отказалась съезжать.

В 2009 году Смольный продлил сроки реализации инвестпроекта. Инвестор просил администрацию района «содействовать в решении вопроса» с жильцами. К 2015-му сроки истекли. Смольный решил вообще расторгнуть инвестдоговор. Кстати, этому предшествовали жалобы жителей микрорайона, беспокоившихся, как бы здание вообще не рухнуло. КИО (как преемник КУГИ) обратился с иском в арбитраж. Фирма просила еще раз продлить сроки, заявляя, что часть квартир приходится расселять через суд, а районная администрация не особенно содействует. Чиновники, в свою очередь, заявляли: для начала инвестор мог был приобрести квартиры для всех расселенцев и передать их городу, но он лишь частично выполнил это требование. И это не единственный камень преткновения. Несколько лет назад ФГУП «Почта России» через суд закрепило права на помещение 1-Н (238 кв.м) в этом доме. Хотя при заключении договора город подтверждал, что объект не обременен правами третьих лиц. Как решать ситуацию с федералами, непонятно. Взвесив все доводы, третья инстанции решила, что сейчас нет гарантий успешной реализации проекта. К тому же фирма накопила долги по инвестдоговору. Помимо расторжения сделки арбитраж постановил взыскать с инвестора 5 млн рублей неустойки. А в рамках другого дела Смольный взыскивает около 10 млн рублей задолженности по аренде участка под зданием.

Ситуация, конечно, неоднозначная. Связаться с представителями фирмы «Стэк» нам не удалось.