НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 17:23
27 июля 2016 в 08:27

Туризм в долг

Арбитраж распорядился взыскать с фирмы «Ремстройинтур» свыше 30 млн рублей долга за аренду участка на Пироговская наб., у дома 7, где запланирован гостиничный комплекс.

На днях КИО одержал победу в апелляционном суде. Решение считается вступившим в силу. Следующим шагом может стать расторжение инвестдоговора. Впрочем, с этим не все так просто.

Споры вокруг этого участка - последствия корпоративного конфликта. Компания «Ремстройинтур» подконтрольна фирме «Маркор-Нева-Отель», которая находится в стадии банкротства. Впрочем, еще в конце 2015-го суд дал шанс на спасение бизнеса и ввел внешнее управление.

Компания «Маркор-Нева-Отель» создана в 2001-м. 55% долей принадлежат турфирме «Балтик трэвэл бас плюс», подконтрольной Людмиле Кудрявцевой. Остальными долями владеет иностранная Cemix Holding Und Management GmbH. Фирму создавали для реализации строительных проектов в сфере туризма.

В середине «нулевых» «Маркор-Нева-Отель» приобрел контроль над компанией «Ремстройинтур», получив заодно здание на Пироговской наб., 7 (площадью 1147 кв.м) с правом аренды прилегающего участка (2210 кв.м). Затем фирме разрешили «приспособить под современное использование» соседнее здание на Оренбургской ул., 4 (региональный памятник) и прилегающий участок (около 2700 "квадратов"). На объединенном пятне запланировали гостиницу сети Starwood. В 2012-м проект 8-этажного отеля рассмотрел Градсовет, в 2014-м застройщик получил разрешение на строительство. Однако к работам так и не приступил.

Старый флигель на Пироговской, 7 сдают под офисы, второе здание (на Оренбургской, 4) большей частью пустует, участок завален строительным хламом.

В прошлом году Смольный стал взыскивать многомиллионную неустойку за нарушение условий инвестдоговора. Пока город готовил иск, «Маркор-Нева-Отель» оказался в стадии банкротства.

Этому предшествовал конфликт между основными акционерами. Cemix Holding стал взыскивать с застройщика свыше 250 млн рублей (кто стоит за иностранным учредителем, установить не удалось). Под Новый год арбитраж ввел в отношении должника внешнее управление на 18 месяцев.

Помимо неустойки город взыскивает долги и за аренду участка на Пироговской. Один из таких исков (на сумму свыше 30 млн рублей) нынче и удовлетворен.

Примечательно, что в начале 2015-го Смольный продлил срок строительства до февраля 2017-го— при условии, что инвестор уплатит штрафы. Деньги не перечислены, город пригрозил расторжением сделки, но пока договор остается в силе. Загвоздка в том, что инвестор уже вложил в проект немало средств. Например, чтобы выселить из здания на Оренбургской стоматологическую поликлинику, фирма еще в 2006 году приобрела для нее здание в Беловодском пер., 1.

Тем временем корпоративный конфликт между акционерами продолжается. Суд рассматривает множество встречных исков.