НАШ ЦИТАТНИК: «Деньги строители взять в банке могут, но спроса на жилье нет и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3-4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя уверенней...» Федор Туркин

9 декабря, 09:31

Гостинка без охраны

27 июля 2016 в 21:00

Суд обязал структуру ПАН отреставрировать Малый Гостиный двор на наб. канала Грибоедова, 26 и устранить самовольные переделки.

Девелоперу сейчас не до того, а между тем в Петербурге уже были примеры, когда город изымал у собственников памятники за невыполнение охранных обязательств.

Арбитраж удовлетворил иск КГИОП к ООО «Мойка 22». Эта фирма связана с Петербургским агентством недвижимости (ПАН) Андрея Исаева, бывшего совладельца Балтийского банка. Еще в 2010-м компания приобрела на торгах почти все помещения (10 395 кв.м) в историческом здании (федеральный памятник). Затем долгие годы фирма пыталась выселить экс-арендатора – фирму «Центр плюс», занимавшую порядка 1000 кв.м. Точку в деле удалось поставить только в 2013-м (подробности – в публикации «Гостиный взят!»). ПАН собирался реконструировать памятник под торгово‑гостиничный комплекс. Но затем грянул крупный корпоративный конфликт Андрея Исаева с его партнером по Балтийскому банку Олегом Шигаевым. Раздел активов продолжается до сих пор (один из главных активов ПАН – право аренды Дома Зингера на Невском). Кстати, недавно в арбитраже началось банкротство самого г-на Исаева. В общем, девелоперу было не до реконструкции.

За прошедшее время у КГИОП накопились серьезные претензии к фирме «Мойка 22». Ее обвинили в ненадлежащей эксплуатации памятника (помещения торговой галереи сдают в аренду). Лицевые и дворовые фасады требуют ремонта. При этом чиновники обнаружили множество самовольных переделок, начиная с размещения вывесок без согласия КГИОП и заканчивая неуместными вариантами отделки. Комитет обратился в суд. На днях он обязал фирму в течение 10 месяцев выполнить реставрацию и ремонт лицевых и дворовых фасадов и помещений по проекту, согласованному с КГИОП. Кроме того, инвестор должен безотлагательно «демонтировать настенные вывески, консоли, световые короба, ограждения и настилы с объекта культурного наследия».

Заметим, что в Петербурге уже были примеры, когда город изымал у собственников памятники за невыполнение охранных обязательств. Например, в прошлом году фирма «Технопарк» лишилась Дома Слепушкина в Рыбацком (подробности - в публикации «Поэт попал под реновацию»).