НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 05:09

АИЖК считает деньги россиян

27 июля 2016 в 15:39

АИЖК предлагает считать средства граждан на банковских вкладах, незащищенные системой страхования, ресурсом для коллективных инвестиций в создание арендного жилья. Речь идет о сумме около 10 трлн рублей.

В начале июля АИЖК представило программу финансирования арендных домов. Агентство предлагает создавать паевые инвестиционные фонды, которые будут выкупать здания (готовые и строящиеся) или их секции, чтобы затем сдавать квартиры по договорам долгосрочного найма. В фонды помимо институциональных финансовых организаций планируют привлечь и средства частных лиц. Теперь подсчитан их потенциальный объем. Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на АИЖК, россияне располагают накоплениями на счетах, равными 28,5% ВВП. Это примерно 23 трлн рублей. В АИЖК подсчитали, что из этих средств около 10 трлн рублей не застрахованы, поскольку превышают лимит в 1,4 млн рублей. Эти деньги и планируют привлечь в закрытые паевые инвестфонды. Граждане должны согласиться, поскольку паи (в отличие от банковских вкладов) обеспечены диверсифицированным портфелем недвижимости.

Какими данными оперировали в АИЖК, непонятно. По информации того же АСВ, в 2015 году средний размер вклада по всей банковской системе (без мелких и неактивных счетов) составил 155 000 рублей. А эту сумму страховое возмещение покрывает с лихвой.