НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:59
27 июля 2016 в 15:39

АИЖК считает деньги россиян

АИЖК предлагает считать средства граждан на банковских вкладах, незащищенные системой страхования, ресурсом для коллективных инвестиций в создание арендного жилья. Речь идет о сумме около 10 трлн рублей.

В начале июля АИЖК представило программу финансирования арендных домов. Агентство предлагает создавать паевые инвестиционные фонды, которые будут выкупать здания (готовые и строящиеся) или их секции, чтобы затем сдавать квартиры по договорам долгосрочного найма. В фонды помимо институциональных финансовых организаций планируют привлечь и средства частных лиц. Теперь подсчитан их потенциальный объем. Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на АИЖК, россияне располагают накоплениями на счетах, равными 28,5% ВВП. Это примерно 23 трлн рублей. В АИЖК подсчитали, что из этих средств около 10 трлн рублей не застрахованы, поскольку превышают лимит в 1,4 млн рублей. Эти деньги и планируют привлечь в закрытые паевые инвестфонды. Граждане должны согласиться, поскольку паи (в отличие от банковских вкладов) обеспечены диверсифицированным портфелем недвижимости.

Какими данными оперировали в АИЖК, непонятно. По информации того же АСВ, в 2015 году средний размер вклада по всей банковской системе (без мелких и неактивных счетов) составил 155 000 рублей. А эту сумму страховое возмещение покрывает с лихвой.