НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 01:19

Риски на семь миллиардов

28 июля 2016 в 14:43
4 681

Риски на семь миллиардов

На достройку стадиона «Крестовский» потребуется более 7,5 млрд рублей, подсчитали в Комитете по строительству Петербурга.

Непосредственно на завершение бывшей «Зенит Арены» уйдет 5,2 млрд рублей. Еще 2,4 млрд  предназначены на комплексное благоустройство западной части Крестовского острова. Смольный намерен провести конкурс в форме запроса предложений в начале августа  и еще до осени заключить контракт с победителем, которому предстоит закончить стройку.

«У Смольного единственный выход — завести на стройку свою службу заказчика и работать с субподрядчиками по прямым договорам, - считает руководитель проекта «Невская ратуша» Ирина Анисимова. - Провести полноценный конкурс на электронной площадке за месяц нереально, на это уйдет месяца три-четыре, а значит, ни о какой достройке к декабрю не может быть и речи. Кроме того, я не знаю российских генподрядчиков, которые обладают достаточным опытом и ресурсами для такого объекта. А иностранные компании вряд ли захотят работать с наследством «Инжтрансстроя». Они свои риски оценивают на берегу. Кроме сжатых сроков, на них ведь лягут и гарантийные обязательства по объекту, который на 60-70% построен не ими».

Г-жа Анисимова сомневается, что готовность стадиона составляет 85%. Рабочая документация сформирована только на 70%. Возможно, объект профинансирован в обозначенном объеме, и часть средств заморожена в заказах на оборудование, в материалах. В любом случае будущему генподрядчику имеет смысл тщательно оценить реально выполненные работы.