НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:39
4 августа 2016 в 14:25

Помощь утопающим в кредитах

Минстрой предлагает увеличить размер помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Сейчас они могут претендовать на возмещение 10% от остатка по кредиту.

Чиновники предлагают увеличить объем поддержки до 20% от невыплаченной суммы, но при этом установить "потолок": не более 600 000 рулей. Средний размер кредита в стране - 1,65 млн рублей. Если принять подход Минстроя, средний ежемесячный платеж снизится более чем на 3000 рублей. Чиновники считают, что этого вполне достаточно.

В список заслуживающих госпомощи добавляются семьи, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 24 лет, неспособные себя прокормить - аспиранты, ординаторы, интерны, студенты, курсанты. Исключается и требование о среднемесячном совокупном доходе семьи. Сегодня, чтобы получить компенсацию, доход после выплат по кредиту не должен превышать двукратного прожиточного минимума на каждого члена семьи. Также заемщикам не придется получать в Росреестре платную справку (1500 рублей) о том, что заложенная в ипотеку квартира - это их единственное жилье (или что доля в праве собственности на иные жилые помещения не превышает 50%).

Получить государственную поддержку даже после таких послаблений смогут далеко не все. Главное условие: среднемесячный доход заемщика за три месяца должен снизиться не менее чем на 30% (по сравнению с периодом, предшествующим оформлению кредита) или размер ежемесячного платежа должен увеличиться на те же 30%. На поддержку могут претендовать только граждане имеющие одного или более детей, ветераны, инвалиды. Есть и требования к размеру ипотечной квартиры. Если это не многодетная семья, общая площадь «единички» не должна превышать 45 кв.м, «двушки» - 65 кв.м, а квартиры с тремя и более комнатами - 85 кв.м.