НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:46

Помощь утопающим в кредитах

4 августа 2016 в 14:25

Минстрой предлагает увеличить размер помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Сейчас они могут претендовать на возмещение 10% от остатка по кредиту.

Чиновники предлагают увеличить объем поддержки до 20% от невыплаченной суммы, но при этом установить "потолок": не более 600 000 рулей. Средний размер кредита в стране - 1,65 млн рублей. Если принять подход Минстроя, средний ежемесячный платеж снизится более чем на 3000 рублей. Чиновники считают, что этого вполне достаточно.

В список заслуживающих госпомощи добавляются семьи, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 24 лет, неспособные себя прокормить - аспиранты, ординаторы, интерны, студенты, курсанты. Исключается и требование о среднемесячном совокупном доходе семьи. Сегодня, чтобы получить компенсацию, доход после выплат по кредиту не должен превышать двукратного прожиточного минимума на каждого члена семьи. Также заемщикам не придется получать в Росреестре платную справку (1500 рублей) о том, что заложенная в ипотеку квартира - это их единственное жилье (или что доля в праве собственности на иные жилые помещения не превышает 50%).

Получить государственную поддержку даже после таких послаблений смогут далеко не все. Главное условие: среднемесячный доход заемщика за три месяца должен снизиться не менее чем на 30% (по сравнению с периодом, предшествующим оформлению кредита) или размер ежемесячного платежа должен увеличиться на те же 30%. На поддержку могут претендовать только граждане имеющие одного или более детей, ветераны, инвалиды. Есть и требования к размеру ипотечной квартиры. Если это не многодетная семья, общая площадь «единички» не должна превышать 45 кв.м, «двушки» - 65 кв.м, а квартиры с тремя и более комнатами - 85 кв.м.