НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 01:20

«Санкт-Петербург» продают по частям

4 августа 2016 в 21:00

На продажу выставлены два здания бизнес-центра класса А «Санкт-Петербург Плаза» на Малоохтинском проспекте.

Деловой квартал «Санкт-Петербург Плаза» (в народе – «Чайник» или «Унитаз») построен в 2011 году. Архитектурный проект разрабатывали Евгений Герасимов и Сергей Чобан. Общая площадь офисов – 94 311 кв.м, арендопригодная – 47 000 кв.м.

Это один из крупнейших офисных комплексов категории А в Петербурге. Он состоит из 21-этажного центрального корпуса изогнутой формы и двух девятиэтажных зданий. Под всеми корпусами располагается двухэтажный паркинг.

В 2012-м «Санкт-Петербург Плаза» получил премию Сommercial Real Estate как лучший бизнес-центр класса А в Северной столице.

Офисную высотку занимает штаб-квартира банка «Санкт-Петербург», который и выступил инвестором проекта.

На продажу выставлены оба девятиэтажных корпуса. Их общая площадь – 46 871 кв.м, полезная – 32 841 кв.м. В каждом здании есть кафе, паркинг, вспомогательные помещения.

Принадлежат они инвестиционно-строительной компании «Гелеанд», выполнявшей функции генподрядчика на строительстве комплекса. Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге, оценивает рыночную стоимость зданий в 3 млрд рублей.

В планы девелопера  давно входила продажа одного или двух боковых корпусов, рассказывает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg: «Продажа объектов коммерческой недвижимости после вывода их на плановый режим работы (заполнение арендаторами и формирование доходного потока) - нормальный девелоперский подход, который, однако, пока не распространен в Петербурге. Крупные игроки в нашем городе предпочитают удерживать объекты и постепенно наращивать объемы активов в управлении».

Эксперты полагают, что быстро найти покупателя собственнику не удастся. «Инвесторам, желающим приобрести офисную недвижимость, сегодня есть, из чего выбирать: в экспозиции находятся более пяти крупных бизнес-центров классов А и В с высокой заполняемостью», - комментирует Анна Сигалова. Объекты комплекса «Санкт-Петербург Плаза» выделяются качеством, что несколько повышает их шансы на успешную продажу при условии, что цена будет рыночной, говорит г-н Кокорев.