Конец «Триумфа»
Суд предписал фирме «ВТ-Недвижимость» освободить участок 1500 кв.м на 9-й линии В.О., 76 Б, где собирались строить жилой дом. Покупателям остается рассчитывать на то, что их включат в городской реестр обманутых дольщиков.
Граждане несколько лет добивались возможности завершить конфликтную стройку на Васильевском. Этой весной апелляционный суд не оставил дольщикам шансов. А теперь КИО выиграл дело об освобождении пятна.
NSP посвятила этому адресу целую серию публикаций (подробности баталий – в мартовском материале «Дважды обманутые»). Теперь в деле поставлена точка.
Частично залитый фундамент под предполагаемым ЖК «Триумф» — наследие ЗАО «ИВИ-93». Порядка 40 граждан перечислили застройщику 148 млн рублей по договорам совместного инвестирования. После банкротства «ИВИ-93» (в 2008-м) права на проект перешли к фирме «ВТ-Недвижимость». Ее учредили бывшие дольщики «ИВИ-93». Город одобрил переуступку и обозначил сроки утверждения нового проекта (инвестора попросили уменьшить площадь дома с 6600 до 4500 кв.м). Но согласования затянулись. Одна из причин — площадка на 9-й линии попадает в санитарно-защитную зону (СЗЗ): рядом функционируют несколько предприятий. Пришлось корректировать границы. Но когда процесс был близок к завершению, город решил поставить крест на проекте (некоторые местные жители сетовали на уплотнительную застройку) и расторгнуть инвестдоговор. Дольщики были ошарашены, ведь постановление Смольного о застройке участка никто не отменял, проект прошел экспертизу, оплачены инвестусловия…
Ранее не менее 20 граждан добились того, что райсуд признал за ними права на капвложения. Но в Смольном констатировали, нет проекта — нет и капвложений. Новый застройщик неоднократно предлагал компромиссы. Последний — предоставить альтернативный надел. Однако схему признали нереализуемой. Дольщикам рекомендовали обращаться в Комитет по социальной политике и ждать, что их признают обманутыми. Но большинство граждан — иногородние, либо не проходят ценз оседлости.