НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:30

Минстрой играет в классы

15 августа 2016 в 11:10

В воскресенье начнут действовать правила определения энергоэффективности многоквартирных домов. Их утвердил Минстрой.

В документе расписана процедура присвоения жилым зданиям классов энергоэффективности, установлена градация расходования ресурсов на отопление, вентиляцию, водо- и электроснабжение мест общего пользования. Классы обозначаются латинскими буквами: от G (самый низкий) до A++ (самый высокий). Например, класс B и выше смогут получить только те дома, где есть индивидуальный тепловой пункт с автоматическим регулированием температуры теплоносителя. Для этого класса понадобятся также экономичное (светодиодного) освещение мест общего пользования и индивидуальные приборы учета.

«В каждом доме будет размещена информация о фактическом и нормативном потреблении. Это позволит жителям принимать решения, например, при проведении капитального ремонта. Если у дома категория ниже В, стоит заложить мероприятия по повышению энергоэффективности», - поясняет замглавы ведомства Минстроя Андрей Чибис.

Если класс энергоэффективности зданию еще не присвоен, собственники или УК должны предоставить в местные жилинспекции показания приборов учета на начало и конец года. На основании этих данных жилинспекция назначит дому соответствующий класс. Кстати, всем новостройкам его присваивают в процессе сдачи в эксплуатацию.

Новые правила вступят в силу 21 августа.