НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:48
15 августа 2016 в 11:10

Минстрой играет в классы

В воскресенье начнут действовать правила определения энергоэффективности многоквартирных домов. Их утвердил Минстрой.

В документе расписана процедура присвоения жилым зданиям классов энергоэффективности, установлена градация расходования ресурсов на отопление, вентиляцию, водо- и электроснабжение мест общего пользования. Классы обозначаются латинскими буквами: от G (самый низкий) до A++ (самый высокий). Например, класс B и выше смогут получить только те дома, где есть индивидуальный тепловой пункт с автоматическим регулированием температуры теплоносителя. Для этого класса понадобятся также экономичное (светодиодного) освещение мест общего пользования и индивидуальные приборы учета.

«В каждом доме будет размещена информация о фактическом и нормативном потреблении. Это позволит жителям принимать решения, например, при проведении капитального ремонта. Если у дома категория ниже В, стоит заложить мероприятия по повышению энергоэффективности», - поясняет замглавы ведомства Минстроя Андрей Чибис.

Если класс энергоэффективности зданию еще не присвоен, собственники или УК должны предоставить в местные жилинспекции показания приборов учета на начало и конец года. На основании этих данных жилинспекция назначит дому соответствующий класс. Кстати, всем новостройкам его присваивают в процессе сдачи в эксплуатацию.

Новые правила вступят в силу 21 августа.