НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 14:43
19 августа 2016 в 10:30

ЮНЕСКО не спросили

Минстрой предлагает упростить порядок экспертизы проектов, связанных с реставрацией.

Речь об этом шла на комиссии по сохранению культурного наследия Общественного совета Минстроя. По мнению специалистов, нынешняя процедура должна касаться лишь тех реставрационные работ, которые меняют параметры здания или подразумевают его полное техническое переоснащение. В остальных случаях логично было бы идти по упрощенному порядку, но с учетом реставрационной специфики. А состав ГлавГосЭкспертизы ввести профильного специалиста. Минстрой подготовил соответствующие поправки в Градостроительный кодекс и ФЗ " Об объектах культурного наследия народов РФ".
Кроме того, комиссия обсуждала новое строительство или масштабную реставрацию на территории объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и в их буферных зонах. Руководитель департамента Министерства культуры Владимир Цветнов напомнил, что по  международным обязательствам Россия должна информировать ЮНЕСКО о таких работах. Напомним, исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников с 1990-го значатся в этом списке. И, например, о предстоящем строительстве Судебного квартала никто ЮНЕСКО в известность не ставил.