НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 18:54
22 августа 2016 в 12:37

Нелюдимая усадьба

Усадебный комплекс в деревне Куммолово в Ленинградской области признали памятником регионального значения. Хотя скоро от него ничего не останется.

 От усадебного дома, который в XVIII веке принадлежал управляющему медицинскими делами России Ивану Блюментросту, сохранились лишь стены. На них видны приметы шестиколонных портиков и архитектурных деталей на фасадах. Неподалеку – бывший кухонный и хозяйственные корпуса, рядом остатки великолепного парка с родником и прудом. Теперь вся эта былая роскошь, а ныне руины – охраняется государством. По крайней мере, на бумаге, которая гарантирует, что наследие хотя бы не разберут на кирпичи, а парк не пустят под застройку. Представить себе, что найдется добрый дядя, который взвалит на себя реставрационные заботы об усадьбе – невозможно. Если, конечно, областные власти не решатся сдать ее в аренду или продать на аукционе за «условный рубль». Закон предусматривает такую возможность, и чиновники любят поговорить на эту тему. Но пока в нашем регионе ничего в этом направлении так и не сделано.

Кстати, и в самой деревне Куммолово Ломоносовского района никто не живет. И это запустение не очень обнадеживает.