НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 03:56
25 августа 2016 в 13:40

Стадион без гарантий

Смольный будет через суд выбивать с «Инжтрансстроя-СПб» неотработанные авансы по стадиону «Крестовский». Об этом NSP заявил вице-губернатор Игорь Албин.

Сегодня чиновники Смольного награждали студенческие строительные отряды, отработавшие два летних месяца на разных городских стройках. Церемония проходила у многострадального стадиона «Крестовский». В беседе с корреспондентом NSP Игорь Албин подтвердил, что правительство будет подавать в суд на бывшего генподрядчика: «Все, что можно взыскать в добровольном порядке, мы взыщем, остальное будем выбивать по суду», - заявил он. «А на кого лягут гарантийные обязательства, ведь более 80% работ выполнил «Инжтрансстрой»?» «А вы почему ТАК интересуетесь финансами, это ваши деньги?», - в лучших традициях ответил вопросом на вопрос г-н Албин. (Возможно, чиновник принял журналиста за одного из субподрядчиков.) «В том числе и мои, я плачу налоги». «А-а, ну правильно! В общем, там есть банковские гарантии…». Из дальнейших пространных объяснений можно было сделать вывод, что Смольный, выплатив из бюджета аванс  3,6 млрд рублей, никак не озаботился гарантией возврата денег, если подрядчик не выполнит обязательств. А теперь чиновники не знают, кто будет устранять недоделки по гарантии. А то, что они обнаружатся, сомнений нет.

Напомним, после расторжения контрактов с компанией «Инжтрансстрой-СПб» Комитет по строительству отказался принять у него работы на сумму 3,6 млрд рублей. Часть этих денег Смольный надеется вернуть по банковской гарантии, выданной бывшему генподрядчику банком ВТБ. Правда, речь идет о весьма скромных  83 млн рублей. Сколько и когда удастся взыскать с самого «Инжтрансстроя-СПб», неизвестно.

Новый генеральный подрядчик стадиона «Крестовский» - ОАО «Метрострой» - вынужден вложить 660 млн собственных и заемных средств, чтобы завершить мегастройку до конца года. Но этих денег явно не хватит, поэтому городское правительство решило выделить дополнительные 2,6 млрд рублей из бюджета, перекроив Адресную инвестиционную программу на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Эти дополнительные миллиарды на достройку стадиона снимают со школ, садиков, медицинских учреждений и пр.

Фото: NSP