НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 12:38
26 августа 2016 в 05:30

Лекарство для Коннетабля

На площади Коннетабля – одной из центральных в Гатчине - предлагают ограничить скорость движения.

Без этого, по мнению реставраторов, не получится сохранить обелиск в центре площади. Легковушкам предлагают снижать скорость до 30-40 км/час, а грузовикам (тяжелее 3,5 тонн) - и вовсе запретить проезд по площади.

Обелиск из известняковых блоков был сооружен в 1793-м и через несколько лет рухнул от удара молнии. 30-метровую конструкцию сложили заново, увенчав ее металлическим шаром с пикой, которая играет роль громоотвода. Сейчас памятник находится в аварийном состоянии: обелиск отклонился от вертикали почти на 10 см, на блоках есть сколы и трещины, цементные вставки, известняк местами зарос мхами. К тому же обелиск надо отмыть от соли и грязи. Сама площадь ограничена подпорной стенкой из пудостского известняка, состояние которой тоже далеко от идеала.

На лечение этих болезней Коннетабля областной бюджет выделяет около 35 млн рублей. Заявки на конкурс подрядчиков принимают до 13 сентября.