НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:55

Из банкротов - в уголовники?

1 сентября 2016 в 14:25

Банк «Российский капитал» завершил проверку финансовой деятельности ГК «СУ-155». Санатор обнаружил многочисленные нарушения финансовой дисциплины и законодательства менеджментом банкрота.

Проверка проводилась в отношении 136 юридических лиц, аффилированных с ГК. Представители «Российского капитала» говорят, что материалы проверки будут передавать в компетентные органы и в Правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции, которая и уполномочила банк завершать недостроенные объекты обанкротившейся фирмы. Деятельностью "СУ-155" уже интересуется полиция. В конце июля в центральный офис в Москве нагрянули полицейские, расследующие уголовное дело о хищении денег дольщиков.

На данный момент из наследства "СУ-155" завершены и введены в эксплуатацию 23 дома (5564 квартиры). До конца 2016-го планируют закончить еще 58 корпусов; останется 72. Стройки финансируются за счет выкупа банком свободных квартир, а также реализации другого имущества «СУ-155». Так, за счет продажи промышленных активов «РосКап» планирует выручить 15 млрд рублей. Банк уже вложил в стройки 7,7 млрд рублей собственных средств, рассчитывая на госгарантии в размере 24 млрд рублей.

В Петербурге «дочка» «СУ-155» (компания «РосСтрой») возводила два комплекса: «Каменка» и «Новая Каменка». Их обещают завершить в 2017 году. Однако дольщики полагают, что работы идут слишком медленно, и, чтобы власти и санатору жизнь медом не казалась, собираются на митинг. Также у банкрота есть проект и в Ленобласти - ЖК «Янино-Парк».