НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 13:16
5 сентября 2016 в 12:40

Насильственная эффективность

Правительство РФ утвердило очередную «дорожную карту» по повышению энергоэффективности зданий. К 2025 году расход тепловой и электрической энергии в домах должен сократиться на четверть.

Чиновники написали много правильных слов о рациональном использовании энергетических ресурсов при эксплуатации строений, снижении платежной нагрузки на население по коммунальным услугам, привлечении частных инвестиций для повышения энергетической эффективности, создании системы стимулирования и т.п.

Среди контрольных показателей, помимо удельного годового расхода энергии на 1 кв.м, значится повышение доли жилых домов, административных и общественных зданий наивысшего класса энергетической эффективности в общем числе новостроек. К 2025-му их должно быть не менее 30%. 

Ведомствам (прежде всего, Минстрою, Минэнерго и Минэкономразвития) поручено, как обычно, разработать уйму нормативных актов. Например, будут ужесточены требования к энергетической эффективности зданий (исходный документ принят в 2011 году). Для новых и капитально ремонтируемых объектов может стать обязательным использование энергетически эффективного освещения и индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием. Приборы учета электричества, воды, газа и тепла уже сегодня необходимы для всех новостроек. В будущем обязательными станут приборы учета с устройствами сбора и передачи данных. Изменится состав работ по повышению энергетической эффективности домов при проведении капитального ремонта. Ужесточатся или появятся новые административные наказания за нарушение энергетической эффективности. Большинство этих документов должно быть готово весной 2017-го.