НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:53
6 сентября 2016 в 10:47

Денег просят культурно

Петербургские пользователи памятников подали в Минкульт около 40 заявок на финансирование реставрации.

 Всего в рамках федеральной программы «Культура России»  Петербург надеется получить в 2017-м около 5 млрд рублей.

Среди претендентов – Этнографический музей, где хотят создать фондохранилище, Консерватория им. Римского-Корсакова, где уже несколько лет идет реставрация. Просят денег в ГМЗ «Царское Село», где на обширное хозяйство – Екатерининский, Александровский, а также Баболовский дворцы и парки – денег всегда не хватает. В ГМЗ «Петергоф» субсидии предполагают потратить на реставрацию Западного квадратного пруда с фонтаном, а также на Каменную стену с Никольскими и Зверинскими воротами в Нижнем парке.

Подал свою заявку и КГИОП. В надежде, что федералы помогут с реставрацией церкви лейб-гвардии Гренадерского полка на Инструментальной ул.,3. Это единственная сохранившаяся в Петербурге культовая постройка Константина Тона. Архитектора считают создателем русско-византийского стиля, самое известное его творение – Храм Христа Спасителя в Москве.

Сейчас церковь на Инструментальной находится в аварийном состоянии. В 1930-е  ее перестроили под акустическую лабораторию ЛЭТИ: утрачены купола, звонница, кирпичные стены перерублены новыми проемами, часть сводов сломана. искажен облик фасадов, росписи Карла Брюллова повреждены протечками. Город внес свою лепту в возрождение храма: в 2011–2012 годах за счет бюджета были проведены исследования, частично разработана проектная документация. В 2014-м расчистили и укрепили фрагменты росписи Святых Евангелистов работы Карла Брюллова, а также устроили новую стропильную систему и кровлю в восточной и западной частях крыши.

В рамках программы «Культура России» в КГИОП надеются получить около 34 млн рублей для этого объекта.