НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:19
14 сентября 2016 в 12:26

КОТов пересчитают

Субъекты РФ должны до конца 2016 года предоставить данные для формирования единого реестра проектов комплексного освоения территорий. Поручение дано Правительством РФ.

Создание общего реестра таких проектов и подходящих для них территорий упростит и ускорит их реализацию, говорит глава Минстроя РФ Михаил Мень. Региональные и муниципальные власти должны провести инвентаризацию неэффективно используемых земель, в том числе и промзон, расположенных в границах населенных пунктов и прилегающих зонах. Сводный перечень территорий, подлежащих комплексному и устойчивому развитию в первоочередном порядке, необходимо представить в Правительство РФ. Минстрой будет координировать эту работу.

По словам министра, будет сформирован резерв участков, которые можно вовлечь в комплексное освоение. «Это полезная информация для инвесторов и девелоперов. Они смогут увидеть всю палитру земельных ресурсов для комплексного освоения», – отметил он.

Напомним, что летом был принят закон о модернизации промзон. Тогда вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что примерно четверть всей территории российских городов нуждается в масштабной реновации, и новый закон должен в этом помочь. Например, в Петербурге, по подсчетам сенаторов, в оборот можно вовлечь 7800 га земли, на которых можно построить 195 млн кв.м жилья и объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Правда, что касается Петербурга, застройщики наверняка лучше чиновников знают, где есть перспективные участки, что и сколько на них можно построить и сколько это будет стоить.