НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 21:12

Торговцы жаждут форс-мажора

9 апреля в 07:21
728

Торговцы жаждут форс-мажора

Торговые центры просят Смольный включить их в список пострадавших.

Торговые центры просят Смольный включить их в список пострадавших.

Сообщество торговых центров Петербурга обратилось к губернатору Александру Беглову и вице-губернатору Евгению Елину с просьбой включить их в перечень отраслей экономики города, наиболее пострадавших от коронавирусных ограничений. Важное юридическое пожелание – законодательно прописать, что введение режима повышенной готовности является форс-мажором. Тогда собственники торговых комплексов, которые находятся в залоге у банков, смогут без особых для себя последствий пойти на неисполнение обязательств по кредитам и избежать банкротства. Участники отрасли просят также освободить ТЦ от уплаты арендных платежей, предоставить рассрочку по налогу на прибыль, предоставить каникулы по земельному налогу и налогу на имущество, отсрочку для уплаты экологических сборов, создать условия для снижения стоимости коммунальных услуг и др.

Частично эти пожелания повторяют обращение Российского совета торговых центров (РСТЦ) к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Совет, правда, просил также субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4% и поддержать реструктуризацию государственными гарантиями. Отсутствие поддержки грозит дефолтом перед банками на сумму около 1 трлн рублей, на кону – не менее 1 млн рабочих мест в масштабах страны, утверждают в РСТЦ.

Письмо Александру Беглову подписано представителями ТРК «Охта Молл», ТРК «Жемчужная Плаза», ТК «Невский центр», ТРЦ «Галерея», ТД «Пассаж», ТРК «Питер Радуга» и др.