НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 00:48
16 сентября 2016 в 06:05

Обрезание по-кузьмоловски

Фирме «Рант» придется снизить высоту ЖК «Кузьмоловский» с десяти до восьми этажей. Муниципалы отозвали разрешение на строительство; инвестор подал в суд, но проиграл.

Компания еще в 2008-м приобрела участок 2,94 га на Заозерной улице в пос. Кузьмоловский (Ленобласть). Проект застройки неоднократно корректировали, а фирму уличали в попытках начать работы без разрешения. В 2013-м местные депутаты утвердили ПЗЗ, ограничив высоту застройки восемью этажами. Однако в 2014-м администрация МО «Кузьмоловское ГП» разрешила отклониться от предельных параметров и увеличить высоту до 10 этажей. В конце того же года фирма получила разрешение на стройку. Всего в проекте запланировали 1190 квартир (из них 320 – в первой очереди, которую  пообещали сдать к 2018-му). Проект вызвал возмущение местных жителей. Их позицию поддержал и Комитет госстройнадзора ЛО. В областном правительстве решили, что муниципалы превысили полномочия. Начались судебные тяжбы. Весной 2015-го областной суд признал незаконным отклонение от предельной высоты. Госстройнадзор велел муниципалам отозвать разрешительные бумаги; в июне предписание было исполнено. Фирма «Рант» обратилась в арбитраж и стала доказывать, что решение областного суда – еще не повод менять утвержденный проект.

На днях суд отклонил этот иск. А еще раньше Всеволожский городской суд признал недействительным проект планировки, допустивший отклонение от предельных параметров.

В компании ситуацию не комментируют. Похоже, шансов на сохранение высотности не остается. По мнению экспертов, потери в площадях могут составить порядка 30 000 кв.м.

На сайте «Ранта» информация о проекте удалена.

У застройщика есть проблемы и с другими проектами во Всеволожском районе. Например, ему пришлось через суд отстаивать участок площадью около 3 га под коттеджным поселком в микрорайоне Мельничный Ручей.