Регулятор для афрориэлторов
Заниматься регулированием риэлторской деятельности – все равно что рубить тесто топором: занятие крайне энергозатратное и в конечном итоге бессмысленное.
Полмиллиона граждан России оказывают другим гражданам посреднические услуги в сфере недвижимости. В Петербурге агентов – более 15 тысяч.
Время от времени, причем нерегулярно, через какие-то неправильные промежутки, общественность и законодатели вдруг начинают усиленно заниматься этой темой. Потом вязнут и бросают.
Отличная иллюстрация – на сайте Российской гильдии риэлторов. Там в качестве экспертного мнения по животрепещущему вопросу опубликовали (в сентябре 2016-го) интервью с Анной Лупашко, взятое осенью 2010-го. Мол, это у вас там – кризис, Крым, санкции. А у нас на рынке недвижимости ничего не изменилось – так и переливаем из пустого в порожнее.
На прошлой неделе самый специальный российский корреспондент Аркадий Мамонтов оглоушил публику второй серией документального фильма «Черные риэлторы». (Неполиткорректно как-то звучит, не находите? Лучше было бы – «афрориэлторы»!). Собственно, все то же, что и в первой части, вышедшей год назад: бабушка живет на лестнице, падчерица выселяет отчима из «единички», создавая «невыносимые условия» с помощью специально обученных ребят. Оборотистые специалисты из агентства «Санкт-Петербургская недвижимость» построили бизнес на скупке долей по дешевке…
Дело ведь не в том, что такой проблемы нет. Просто она существует уже лет 15-20, и практически в неизменном виде.
Два-три раза в год по СМИ проходит дежурная волна: суд над очередной бандой тех самых «афрориэлторов». И всегда в составе те же лица: оборотень в погонах (участковый или опер), ручной нотариус, гендир какой-нибудь липовой фирмы, три-четыре «гориллы» и обаятельная дама с хорошо подвешенным языком – для общения с будущими терпилами.
На любом форуме по недвижимости вы за пару кликов найдете длинный список постов с жалобами на «информационные агентства», как бы сдающие что-то в аренду. Тоже сюжет с бородой – годами ничего не меняется!
Мамонтова можно легко обвинить в плагиате. Напомню: еще в 2010 году на том же телеканале «Россия» вышла программа «Черный квадрат»: там в одном из сюжетов люди из крупной столичной фирмы «БЕСТ-Недвижимость» легко обещали подставному клиенту отселить ненужных соседей за 101-й километр. А в студии руководитель компании и (на секундочку!) президент РГР Григорий Полторак объяснял в прямом эфире, почему в этом нет ничего такого особенного. Что-то изменилось?
На этом мутном фоне ярко сияет законопроект, недавно внесенный в Думу: «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». (Наверное, слово «риэлтор» убрано из названия как слишком иностранное, хотя, заметим в скобках, «на рынке сделок» – это вообще не по-русски). Основная идея этой бумаги: все в СРО, всем получать аттестат – и будет всеобщее счастье. Плюс по тридцать «штук» с каждого профессионального носа за право работать. При этом про компенсационный фонд (а как же!) – целая отдельная глава, про право риэлтора запрашивать и получать необходимые для сделки документы – вообще ни слова. Даже в правительстве икнули и написали негативный отзыв. Специфика риэлторской деятельности не определена, положения закона дублируют другие федеральные нормы и др.
А полемика на рынке идет нешуточная, участники спорят чуть не до драки. Но если присмотреться – спорят несколько о другом. Имеет ли право на жизнь «сетевая» фирма с кучей филиалов, огромной ротацией едва обученных «агентов» и такими же огромными оборотами? Как противостоять экспансии интернета, если, например, тому же Airbnb вообще никакой риэлтор не нужен? Как разделить ответственность по сделке между нотариатом, регистратором и риэлтором? И решаются эти споры вполне по Дарвину: кто выживает, тот и прав. И каждый руководитель крупного или хотя бы среднего агентства втайне надеется, что его практику узаконят, а методы конкурентов – запретят.
Президент «Адвекса» Александр Романенко, дон-кихот с голливудской улыбкой, мечтает внедрить на российском рынке лучшие западные практики и нормы. И объясняет всем желающим, почему это полезно и здорово.
Кто бы спорил, Александр Юрьич… Но пока у нас собственность – это что-то, что государство дало доверенным лицам на время подержать, пока в кабинете у опера рядом с президентом висит виртуальный портрет полковника Захарченко, – это больше похоже на морковку перед носом осла.
Рецепт, как ни странно, есть. Только он банальный и противный. Сфера недвижимости – одна из немногих, где на самом деле есть рынок услуг и, хоть и в усеченном виде, действует механизм репутации. Вывести корпоративные конфликты в публичную сферу. Публиковать мотивированные «черные списки» агентов. Скинуться на просветительские программы и бесплатных консультантов для граждан. Раскрывать в СМИ и в интернете популярные мошеннические схемы…
Если проточный водоем не трогать – он сам понемногу очистится. Не без жертв среди мирного населения, конечно.
А то ведь и вправду примут закон. Поставят рынок недвижимости под контроль Росгвардии, поднимут взнос с тридцати «штук» до пятидесяти – и вперед!