НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 10:45

Зелёные запреты

9 апреля в 11:12
3 584

Зелёные запреты

Власти Петербурга на время противовирусных мероприятий ограничили прогулки в парках и садах, но не во всех. Нарушителям грозит штраф до 30 000 рублей.

Власти Петербурга на время противовирусных мероприятий ограничили прогулки в парках и садах, но не во всех. Нарушителям грозит штраф до 30 000 рублей.

Как пояснили NSP в пресс-службе Смольного, штрафы могут ввести за посещение гражданами парков, садов, скверов по перечню, приложенному к «антивирусному» 121-му постановлению правительства СПб о мерах по борьбе с инфекцией (оно издано 13 марта и с тех пор систематически дополняется и продлевается). Власти также запретили прогулки на детских площадках. 

Ранее появилась информация о том, что запрещено гулять в парках и скверах вообще. Это могло бы создать проблемы для жителей домов, находящихся в парках. Такие есть, например, на территории парка Лесотехнической академии или около парка Политехнического университета.

В Смольном также пояснили, что в отношении парков, имеющих ведомственную принадлежность, поручение носит рекомендательный характер. Правда, власти ждут, что организации, содержащие парки, закроют доступ.
Парк рядом с Политехом является частью территории вуза. Парк огорожен и доступ на его территорию ограничен. Но у жителей профессорских корпусов есть возможность попасть туда с помощью электронных пропусков.
Парк, примыкающий к Санкт-Петербургскому лесотехническому университету, не имеет  сплошного ограждения по периметру и никогда не закрывался полностью для прохода. Но на входах  появились сообщения  о закрытии парка для посещения. На участках без ограждения натянута сигнальная лента и размещена информация о закрытии парка. Сотрудники информируют отдыхающих о запрете и просят покинуть территорию парка. В отношении граждан, проживающих в домах, расположенных на территории парка, ограничительных мер нет. 

Между тем, появилась информация про выписанный штраф. Парки и площадки охраняет полиция. Если гражданин не согласен с действиями полицейского, адвокат Леонид Ольшанский советует не ругаться, а звонить по официальному номеру (02 или 112) и излагать суть конфликта. Дежурный отдела собственной безопасности МВД по СПб: (812) 541-02-02.

Власти Петербурга и ЛО вводят новые правила для того, чтобы ограничить контакты: вирус распространяется медленнее, и снижается нагрузка на систему здравоохранения, если люди мало общаются лично. (А вот разговаривать по телефону или общаться через Интернет, наоборот, важно.) Всемирная организация здравоохранения опубликовала на русском языке рекомендации на время пандемии, включая меры предосторожности, советы родителям, как помочь детям в стрессе, и т.д.