НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:04

Не стройте больше!

9 апреля 2020 в 14:44

Петербург и Ленобласть поставили несколько «антирекордов» на первичном рынке недвижимости.

Петербург и Ленобласть поставили несколько «антирекордов» на первичном рынке недвижимости. Например, в новостройках этих регионов самая большая доля однокомнатных квартир.

Итоги ипотечного и первичного рынка за 2019 год и первый квартал 2020-го подвели в госкомпании «ДОМ.РФ». В целом по стране за первый квартал объём строящегося жилья сократился на 7,2 млн кв.м – до 100,2 млн кв.м «квадратов». Это 9620 домов, которые возводят 2345 застройщиков, опубликовавших 6649 проектных деклараций.

Из общего объёма 30,8 млн кв.м уже продаются по эскроу-счетам, 60,1 млн кв.м компании реализуют по старым правилам. Ещё 9,3 млн кв.м достраивают без привлечения средств дольщиков. Более половины этих проектов практически завершены, а по 3,9 млн кв.м продажи ещё не открыты или их слишком мало, так что эти проекты, скорее всего, перейдут на эскроу.

В целом по стране через счета эскроу продаётся 31% от общего объёма строительства. Но ситуация неоднородная. В Челябинске, например, 65% площади новостроек реализуют по старым правилам. А вот у Петербурга (как и у Новосибирской области) самый низкий показатель перехода на эскроу среди регионов-лидеров по объёмам строительства – всего 22%. Здесь 77% площадей завершается по старым правилам. В Ленобласти этот показатель 61%, а на эскроу перешли 26%.

В первом квартале 2020-го введено в эксплуатацию 9,3 млн кв.м, отозваны проектные декларации (застройщики передумали строить и продавать) на 2,7 млн кв.м, ещё 500 000 «квадратов» перешли в разряд проблемных.

За тот же период выведено на рынок 5 млн кв.м жилья. Единственный (из двадцатки лидеров) регион, где объёмы строительства увеличились, – Рязанская область с показателем 3%. А вот в Ленобласти снижение самое большое – 18%. То есть сдают домов больше, чем выводят на рынок.

Из 100,2 млн строящегося жилья в открытой продаже находится 34,1 млн кв.м, ещё 41,7 млн «квадратов» уже реализовано, а 24,5 млн ещё не вывели в продажу. Всего в сферу строительства жилья граждане принесли 3,35 трлн рублей.

Если рассуждать о квартирографии, 86% строящихся квартир – это одно- и двухкомнатные варианты (таковых более 1 млн штук). Однако заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов отмечает сильный перекос в сторону однокомнатных (куда входят и студии) квартир в Петербурге, где таковых 66%, и в Ленобласти, где их вообще 76%. Это наивысшие показатели среди десяти регионов-лидеров по объёмам строительства.

Если анализировать объёмы текущего строительства на душу населения, здесь с приличным отрывом лидирует Петербург с показателем 2,2 кв.м на одного человека. А ближайший его «конкурент» – Ленобласть: около 1,6 кв.м на жителя. По мнению Никиты Белоусова, в агломерации можно говорить даже о некотором избытке предложения: «Возможно, сейчас даже опасно наращивать темпы строительства, надо продать и достроить то, что уже возводится».

Пожалуй, что в «ДОМ.РФ» правы. В принципе, о том же говорят чиновники Петербурга и Ленобласти – обеспечить бы «социалкой» то, что уже построено. Но выполнение нацпроекта по жилью требует жертв!