НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 02:18
21 сентября 2016 в 21:59

Реставрация путем сноса

КГИОП намерен через суд взыскать 3,44 млн рублей штрафа за снос исторического здания на Шлиссельбургском шоссе, 199А.

Иск с формулировкой «за нарушение требований охранного обязательства» комитет направил в Куйбышевский районный суд.

Утрату двухэтажного краснокирпичного здания (в перечне выявленных объектов он обозначен как «жилой дом») обнаружили представители Петербургского отделения ВООПИиК. Специалисты КГИОП, выехав на место, зафиксировали, что от объекта наследия остались лишь фрагменты стен первого этажа. И направили в УВД Колпинского района заявление о возбуждении уголовного дела по статье 243.1 УК РФ.

В КГИОП рассказывают, что нехорошая история с домом на Шлиссельбургском шоссе началась не вчера. Его собственник (имя не разглашается) еще в 2012-м заключил с комитетом охранное обязательство и обязался привести здание в порядок. Но дело не пошло: по крайней мере, в феврале 2016-го КГИОП обратился в суд с требованием оштрафовать владельца постройки и понудить  его к выполнению обязательств. Суд признал требования комитета справедливыми: хозяину дома пришлось заплатить 50 000 рублей. Суд также дал собственнику полтора года на то, чтобы отреставрировать здание. Вместо этого его снесли.

Ситуация, увы, не единичная: недавно Гуманитарный университет профсоюзов – владелец деревянного дома-памятника в Озерках – самовольно снес его.