НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

22 октября, 04:01

На аренде трудно заработать

25 сентября 2016 в 08:32

Средняя доходность от сдачи квартир в аренду в Петербурге сегодня составляет 7,1%, а приобретение жилья для этих целей окупится через 14 лет.

О том, что инвестиционная привлекательность первичного рынка жилья в Петербурге и Ленобласти существенно снизилась, говорят все застройщики. По их данным, в кризис число покупателей, приобретающих квартиры в новостройках для их последующей сдачи в аренду или перепродажи, сократилось. Это подтверждают и данные экспертов аналитического центра SRG. При расчете средней доходности от сдачи жилья в аренду аналитики исходили из средней стоимости 1 кв.м в 100 800 рублей и средней величины арендной платы в 600 рублей за 1 кв.м. В итоге Петербург оказался на 11-м месте по доходности и окупаемости в рейтинге российских городов-миллионников. Москва, впрочем, вообще заняла 15-е место с доходностью в 5,8% и окупаемостью в 17 лет. А на первом месте – Красноярск. Здесь самая высокая доходность (9,2%) и окупаемость менее 11 лет.

При анализе не учитывались избыток предложения, расходы на ремонт, содержание и коммунальные платежи, а также волатильность арендных ставок и стоимость квадратного метра.