НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:37
28 сентября 2016 в 10:35

Апарты уперлись в гаражи

Арбитраж отказался продлить договор на застройку сквера в Таврическом переулке, где запланирован бизнес-центр или апарт-отель.

А через неделю девелопер (ООО «Регион») может вообще лишиться участка площадью 2586 «квадратов». В начале октября суд кассации должен поставить точку в споре о расторжении договора. NSP описывала предысторию конфликта в июньской публикации.

Смольный пытается отобрать надел из-за многомиллионных долгов по аренде и уже добился успеха в апелляции. Но инвестор пытается сохранить участок и добиться пересчета платежей: дескать, он не смог вовремя начать освоение пятна, поскольку здесь находятся пять металлических гаражей, давно поставленных местными жителями.

Во встречном иске компания просила суд продлить действие договора до 2019 года, ссылаясь на объективные сложности с освоением пятна. На днях суд отказал в этом иске, что оставляет компании все меньше шансов на успех.

Напомним, «Регион» занимается этим проектом с 2007-го, когда фирма получила под изыскания участок на пересечении Таврического пер. и Орловской улицы. В том же году был утвержден временный регламент застройки. Жители небольшого дома №12 в Таврическом переулке выступали против отчуждения пустыря, часть которого они считали своей придомовой территорией. Однако жалобы обывателей результата не дали. В 2008-м город передал инвестору «целевкой» сформированный треугольный участок под строительство административного здания предполагаемой площадью около 9800 кв.м. Но работа над проектом замерла.

В 2014-м стороны договорились о пролонгации сделки и новых финансовых условиях. КУГИ  заключил с ООО «Регион» инвестдоговор до второго квартала 2016-го. Отчисления в бюджет оценили в 219 млн рублей. Половину суммы фирма должна была внести единовременно. Однако деньги так и не поступили. В прошлом году Смольный потребовал взыскать 140 млн рублей основного долга. Пока шел спор, появились новые долги, и город поставил вопрос о расторжении сделки.

Кто стоит за ООО «Регион», нам не известно. Зато в Интернете можно найти презентацию проекта для потенциальных инвесторов. По внешнему виду предполагаемое здание похоже на жилой дом высотой до 26 метров (в описании сказано, что здание можно приспособить под гостиницу, офисы или апартаменты).