НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:43

Дом по доверенности

29 сентября 2016 в 09:41

В октябре стартует пилотный проект доверительного управления многоквартирными домами.

Концепцию института доверительного управления (ИДУ), разработанную Торгово-промышленной палатой и «Деловой Россией», представят на Всероссийском жилищном конгрессе в Петербурге. В дальнейшем организаторы планируют распространять опыт по всей стране. Реализацией концепции займется Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), пишет «Коммерсантъ».

По мнению ТПП, основная проблема отрасли – отсутствие обоснованных тарифов на содержание и эксплуатацию домов. Более 50% сборов идет в зарплатный фонд УК. В рамках ИДУ собственники квартир смогут оформить доверенность на АКОН, Ассоциация назначит «доверенного», и уже он  будет от лица жильцов выбирать УК и контролировать ее работу. В результате граждане могут сэкономить на обслуживании и содержании дома.

Эта схема может быть запущена при поддержке «контрольного пакета» собственников многоквартирного дома (50% плюс один голос).  Доверенное лицо выполняет функции единого заказчика, формирует техзадание, проводит конкурс на выбор УК, а также контролирует качество услуг ЖКХ и оперативно меняет управляющего в случае нарушения условий договора.

В АКОН подчеркивают, что не аффилированы с отдельными компаниями, однако на конкурсах преимущество получат УК, которые входят в АКОН. 

В Петербурге около 22 000 жилых многоквартирных домов; точных данных по количеству ТСЖ в открытом доступе нет, по сведениям СМИ, их около 1500, плюс примерно 1200 кооперативов. Большая часть жилого фонда обслуживается УК напрямую. Претензий к ЖКХ – вагон, недовольных – сотни тысяч, так что рынок для новой схемы, несомненно, есть. Хотя и она выглядит мутноватой. Главный вопрос: откуда возьмутся 19 000 сознательных, квалифицированных и честных «доверенных» управдомов? Что будет удерживать их от «откатов» и заключения контрактов со своими?

Опрошенные эксперты считают идею разумной, но напоминают, что собственники жилья в многоквартирном доме могут создать ТСЖ, которое само решит – управлять домом самостоятельно, нанять УК или консультанта.