НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 05:07
3 октября 2016 в 09:31

«Царя-плотника» умоют

Cкульптуру «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной приведут в порядок.

Этот памятник Петербургу подарило консульство Нидерландов – в знак памяти о русском царе, который под видом плотника Михайлова некогда гостил в Амстердаме, изучая корабельное дело. В Петербурге монумент появился в 1996-м, открывал его принц Оранский. Этот памятник можно назвать двойной копией. В 1911-м в столице Голландии был установлен такой же, скопированный автором – Леопольдом Бернштамом с композиции, годом ранее открытой на невских берегах. Но изначального «Царя-плотника» после революции отправили на переплавку. В конце XX века возникла идея вернуть скульптуру на прежнее место. Тут-то и помогли голландцы.

С тех пор прошло уже 20 лет, и город решил провести профилактическую реставрацию. Скульптуру промоют, восстановят защитную патину, переберут гранитные ступени и плиту основания, заделают швы, восстановят надпись.