НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:33
4 октября 2016 в 12:26

Аудиторов загоняют в колхоз

Новые требования к численности аудиторских СРО могут привести к параличу отрасли.

С 1 января 2017-го в саморегулируемой организации должно состоять не менее 2000 компаний или 10 000 специалистов-«физиков». Наличных аудиторских сил хватит только на две СРО. Сейчас их пять.

Принудительное слияние приводит к неизбежным конфликтам на тему: «Кто будет главным».

НП «Институт профессиональных аудиторов России» и НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» (ААС) вроде бы договорились о слиянии, но членов все равно не хватает, надо искать третьего… Приглашали Аудиторскую палату России – та пока колеблется и торгуется.

На конференции председатель центрального совета АПР Александр Турбанов отметил, что законом установлены «ничем не обоснованные» требования к численности СРО: «Не существует объективных критериев, на основе которых государство может определить, сколько СРО необходимо рынку. Этот вопрос может решать только рынок, и рынок аудиторских услуг это решил – система СРО уже сложилась».

Это г-н Турбанов зря. Требования государства обоснованы удобством управления. Одну организацию оставить нельзя – ФАС будет возражать. А двумя объединениями управлять гораздо сподручнее, чем пятью…

Александр Турбанов предложил обратиться к президенту с просьбой изменить закон.

Уже обращались – без толку, напомнили участники конференции.

Не исключено, что к новому году аудиторы так и подойдут в состоянии разобщенности. И тогда государство поступит с ними, как с оценщиками, – отдаст все госконтракты служащим...