НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 03:14
7 октября 2016 в 12:15

Налоговая претензия

На улице Костюшко вот уже более 20 лет стоит недостроенное здание Следственной академии. Есть планы открыть в его стенах учебный центр Федеральной налоговой службы, но деньги на этот проект пока не выделены.

Краснокирпичное здание на улице Костюшко в разных документах проходит под номерами 7 или 9, корпус 2. Участок под ним в 1980-е выделили Прокуратуре СССР для строительства Института повышения квалификации следственных работников. Переподготовкой следователей занимались на Литейном пр., 44, и исторического здания для этих целей было мало. Проект был готов  к 1987-му, и «ЛенНИИпроект» даже похвалили за его высокую художественную составляющую (по нынешним меркам, не совсем понятно за что). Началось строительство, активные работы велись до 1990 года, а потом встали из-за нехватки денег. К тому времени основные строительно-монтажные этапы были завершены, однако до обустройства помещений дело не дошло – даже отделку выполнили не полностью. Недострой заморозили.

Здание особо не охраняется, но бдительные граждане из соседних домов регулярно вызывают наряды полиции, гоняя праздношатающихся и бездомных. Систематически местные жители пишут жалобы в администрацию Московского района с требованием навести порядок на близлежащей территории и найти какое-нибудь применение заброшенному объекту. Особых успехов добиться не удалось, правда, по периметру участка установили ограждение. Критиковать район особо не за что: вопрос находится вне его компетенции, ведь недострой на праве постоянного (бессрочного) пользования закреплен за УФНС по Петербургу.

В налоговой говорят, что собираются разместить здесь учебный центр ФНС России. Адрес даже внесли в перечень объектов капитального строительства и реконструкции, бюджетные деньги на которые запланированы на 2017-2020 годы.