НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 01:59
11 октября 2016 в 05:35

Сиротский срок

В Чите чиновника приговорили к 12 годам колонии за злоупотребление полномочиями (а точнее – за взятки) при покупке квартир сиротам.

Кроме срока, Центральный районный суд Читы назначил еще и штраф в 5,6 млн рублей бывшему заместителю мэра Читы Вячеславу Шуляковскому, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Забайкальский краевой суд.

По версии следствия, в 2010-2012 годах чиновник, возглавляя аукционную комиссию по приобретению жилья для детей-сирот, получал от работников и руководителей риэлторских фирм «Домакс» и «Кредитлайн» взятки за обеспечение победы этих компаний.

Мэрия приобрела около 60 квартир на общую сумму более 75 млн рублей при их фактической стоимости не более 60 млн. Соответственно, ущерб бюджету составил около 15 млн рублей. За каждую квартиру риэлторы передавали заммэра от 25 000 до 50 000 рублей, общая сумма взяток составила 2 825 000 рублей (особо крупный размер). Участвовавшая в махинациях экс-начальник финансово-экономического отдела комитета по развитию инфраструктуры Татьяна Охрименко получила шесть лет колонии общего режима. Предприниматели, продавшие мэрии квартиры, – по пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кстати, во время судебного заседания г-н Шуляковский вину не признал. Мэрия Читы, по сообщениям местных СМИ, не согласилась и с нанесенным ущербом, заявляя о невиновности слуги народа.

Кстати, в Петербурге объявленный летом городской конкурс на приобретение жилья для сирот признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Последняя закупка квартир состоялась в начале года, когда компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» выиграла тендер на 95 «единичек» площадью примерно по 33 кв.м на общую сумму порядка 184,2 млн рублей.