НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:26
11 октября 2016 в 21:00

Садоводы победили армию

Минобороны пытается освободить участок 25 га в Агалатово, занятый СНТ «Инженерное-1». Арбитражный суд уже обязывал садоводов снести дома и привести участок в исходное, но теперь это решение отменено.

История длинная и запутанная и, конечно, будет иметь продолжение. Но началось все в 1990-х, когда Всеволожский район Ленобласти выделил военным 144 га в Агалатово-2. Из этих земель 8,5 га перепало СНТ «Инженерное». Его права на землю не оспариваются. А по соседству началось освоение еще 25 га (более 70 участков), где «садоводы» начали возводить вполне капитальные частные дома, а в 2010 году официально зарегистрировали СНТ «Инженерное-1». Поначалу оба садоводства дружили и скидывались на строительство дороги и электроснабжение. Однако затем отношения между соседями испортились.

Военные опомнились в 2012-м. Тогда Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны провело проверку и обнаружило на своем участке (25 га) 14 жилых домов с придомовыми территориями, огражденными заборами, а также три огражденных участка с временными постройками, строящийся дом и два свежих фундамента, строительные вагончики и технику. Стала очевидна и незаконная вырубка лесного массива. Однако Управление Росреестра по Ленобласти признало товарищество виновным в самозахвате земли лишь год спустя. СНТ предписали «устранить нарушение» и выплатить штраф в 15 000 рублей. Естественно, предписание садоводы не исполнили, а свободные участки продолжали продавать. Тогда военные пошли в арбитраж, который весной 2015-го постановил: обязать товарищество «Инженерное-1» освободить участок, снести возведенные на нем постройки, а также вывезти образовавшийся мусор. В общем, восстановить все, как было.

Затем СНТ безрезультатно добивалось пересмотра дела «по вновь открывшимся обстоятельствам». Например, в суд представили разрешение 1998 года на проектно-изыскательские работы, целью которых было прирезать к существующему садоводству дополнительные 25 га. Вот только выдано оно было «Инженерному», а не «Инженерному-1», и поэтому арбитраж его не учел.

Затем в процесс вступили частные лица – владельцы домов на злополучном участке. Одному из них в кассации удалось добиться пересмотра дела и вернуть его в апелляцию. Недавно суд вынес новый вердикт, отменив решение о сносе и выселении СНТ. Арбитраж учел, что член СНТ имеет участок в своем пользовании, а также незавершенный строительством садовый дом на нем, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 2010 года. Значит, решение о сносе и выселении нарушает права и законные интересы физического лица. Причем не одного. Поэтому суд не только отменил предыдущее решение, но и прекратил производство по делу, так как оно неподведомственно арбитражу.

За время, пока тянется конфликт, СНТ и его члены не раз пытались «легализоваться», предоставляя различные документы, справки и приказы. Подлинность некоторых бумаг, впрочем, не подтвердилась. К разбирательству уже привлекали прокуратуру и полицию, а суды несколько раз отказывали членам садоводства в признании права собственности на постройки. Так что дальнейшее развитие событий обещает быть интересным. Вот только до сноса дело вряд ли дойдет.