НАШ ЦИТАТНИК: «Главная проблема рассрочек на рынке новостроек в том, что в отчетности выручка показывается, а по факту ее еще нет. И на эскроу-счете тоже нет. Кроме того, чем волатильнее ситуация, тем выше риск, что договор с рассрочкой будет расторгнут...» Максим Ельцов

2 декабря, 16:58

Сезон охоты на хозяев открыт

13 октября 2016 в 21:00

Смольный, налоговики и полицейские договорились объединить усилия по отлову тех, кто сдает жилье в аренду, а налогов не платит.

Проект трехстороннего соглашения одобрил губернатор (постановление городского правительства №859).

Смольный обязуется наладить (через ГБУ «Горжилобмен») взаимодействие с райжилагентствами, ТСЖ, ЖСК и управляющими компаниями, чтобы собирать сведения о заключенных договорах аренды, найма или поднайма. Также чиновники обещают размещать тематическую социальную рекламу («Заплатите налоги») и премировать отличившихся участковых.

ГУВД собирается проводить проверки, а также информировать население (через тех же участковых), что договоры аренды следует заключать через «Горжилобмен».

УФНС, получив результаты проверок, отрабатывает по своей линии: если есть сведения о том, что гражданин N регулярно сдает квартиру, стоит поинтересоваться его налоговой декларацией.

С доказательной базой, конечно, будут проблемы: все-таки полиция пока еще не имеет права без разрешения вламываться в чужие квартиры. А привлекать к этому увлекательному процессу нацгвардию – вроде как не по статусу. Возможно, на первом этапе для нескольких показательных случаев, хватит и косвенных доказательств: показаний соседей, размещения объявлений в Интернете и пр. Важно, как сложится судебная практика.

По закону с арендной платы собственник обязан уплатить 13% НДФЛ. Уклонение чревато санкциями: штраф – 20% от неуплаченной суммы, 30% – за непредставление в срок декларации, еще 20% – если фискалы докажут, что гражданин действовал не по незнанию, а с умыслом. Плюс пени из расчета 1,22 ставки ЦБ.

И это не все: Павел Нетупский, автор материала о «серой аренде», вышедшего на сайте РИА «Новости», напоминает: если в аренду сдается не единственная, а вторая-третья квартира, налоговики могут счесть такой способ заработка незаконным предпринимательством (штраф – до полумиллиона рублей).

Кстати, в Москве такие попытки предпринимались не единожды, но в систему так и не вошли: каждый раз получалось, что расходы на администрирование превышают дополнительный доход от налогов.

Вероятно, этот опыт  будет учтен: во-первых, судебную практику можно будет сформировать без особого труда, во-вторых, чиновники, похоже, смекнули, что всех штрафовать не надо – достаточно провести выборочные проверки, наказать и рассказать остальным. Начнут, по сведениям NSP, с тех, у кого три-пять квартир или более. Скорее всего, для первых проверок будут использовать информацию из Росреестра.

Последствия прогнозировать тоже нетрудно. Возрастут риски: увеличится число вариантов, где хозяин с арендатором вообще никаких бумаг не подписывают. В «легальном» сегменте увеличатся ставки – хотя бы на те же 13%. И на этом проблемном фоне, естественно, возрастет привлекательность апартамент-комплексов, где большинство владельцев помещений изначально имеют статус ИП, уплачивают 6% и больше ни о чем не тревожатся.

>NSP Досье
По данным опроса АСИ, в Петербурге снимают жилье около 14% жителей. По экспертным оценкам, в аренду более-менее регулярно сдаются от 100 000 до 150 000 петербургских квартир и комнат. Доход от аренды декларируют от 1 до 3% арендодателей. Годовой патент на такую деятельность приобрели менее тысячи человек