НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:52
16 октября 2016 в 08:50

Грозная тенденция

Проспект 25 Октября в Красном Селе предложено переименовать в проспект Ивана Грозного. Интересно, когда и где появится улица Опричников?

С такой инициативой обратились в городскую Топонимическую комиссию активисты организации «Национальный комитет+60» (создан городскими общественниками для празднования 60-летия Владимира Путина). «По мнению историков и краеведов, Иван Васильевич после подавления мятежа новгородских, прозападных сепаратистов отправился в Дудоровский погост Водской пятины бывшей Новгородской республики, где располагалась Введенская церковь», – написали они в своем заявлении, которое цитирует издание «Говорит Москва». Сегодняшнее название главной магистрали поселка Можайский Красносельского района авторы назвали «пережитком большевистского прошлого», которое «позорит уникальное место». (Интересно будет узнать формулировку ответа Топонимической комиссии.)

Отметим, что в числе прежних инициатив организации – причислить к лику святых президента Владимира Путина, установить ему памятник или хотя бы переименовать в его честь Басков переулок.

Также напомним, что в эту пятницу в Орле был открыт первый в России памятник царю Ивану Грозному. Инициатором его установки стал губернатор Орловской области Вадим Потомский, на одной из пресс-конференций рассказавший следующее: «Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». 

То есть все совсем не так, как изобразил художник Репин...