НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 13:38
17 октября 2016 в 10:42

Реновацию ждет секвестр?

Смольный начинает корректировать программу развития застроенных территорий.

В пятницу, 21 октября, городская комиссия по РЗТ определит судьбу нескольких кварталов, назначенных под реновацию. Скорее всего, проекты, оказавшиеся в «красной» зоне (там, где развитие затруднено из-за того, что нет свободных пятен) будут отложены или даже вовсе отменены.

В первую очередь под сомнением оказалась реновация в Московском районе (три квартала западнее Варшавской железнодорожной ветки). Здесь «точек входа» практически нет; кроме того, с 2008 года в этих кварталах появились несколько новых домов (их возвели Setl City, структуры «Балтийской коммерции» и другие застройщики), что дополнительно осложнило ситуацию. Кроме того, изменились нормативы обеспеченности новостроек «социалкой», зеленью, машиноместами и пр. По первоначальным планам под снос определили 126 «хрущевок». Но, как показало обследование, все они находятся в относительно приличном состоянии – аварийных среди них нет.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил подсчитать расходы, понесенные инвестором (компанией «СПб Реновация») на проектирование и прочие мероприятия «нулевого цикла». На одной из площадок даже подготовили свайное поле.

Пока это все на словах; хорошо уже хотя бы то, что власти признают и свою часть вины за срыв установленных в программе сроков.

В Смольном даже говорят о необходимости компенсировать понесенные инвестором затраты. Эксперты, впрочем, не верят в то, что застройщик может рассчитывать на средства из бюджета. Скорее всего, компенсация будет определена в форме каких-то послаблений по развитию следующих пятен.

В компании «СПб Реновация» ситуацию не комментируют – до получения каких-то официальных документов. (До 1 ноября должны быть разработаны и представлены поправки в городскую программу развития территорий и в нормативные акты, определяющие условия ее реализации.)

В «красной» зоне находятся еще несколько проектов – примерно с тем же набором проблем. Это кварталы массовой застройки в Щемиловке, на Тихорецком проспекте, на Гражданском пр., в Автово, Ульянке и Дачном.