НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:37
18 октября 2016 в 12:40

Стройка без правил

Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти требует отменить градостроительные планы нескольких участков в микрорайоне «Южный» Всеволожска, где уже строятся многоквартирные дома.

Речь идет о территории 79 га, проект планировки которой утвержден в ноябре 2012 года. По обращениям граждан Комитет проверил выданные градостроительные планы участков и обнаружил, что нормативы нарушены. Например, плотность застройки превышена в полтора раза, а участок, зарезервированный под школу, вдвое меньше необходимого. В градпланах максимальная высота зданий составляет 51 метр, а местные Правила землепользования и застройки ограничивают ее 30 метрами. Кроме того, в общем ППТ для микрорайона нет данных о подключении новых жилых кварталов к региональным дорогам.

В июне Комитет уже требовал от администрации Всеволожска устранить противоречия, но муниципалы этого не сделали. Теперь областные чиновники настаивают на отмене «ненормативных» градпланов.

«Разрешения на строительство для участков, где уже возводят жилые здания и есть дольщики, отменены не будут. Но градостроительные документы для «Южного» необходимо доработать, а часть – переделать заново. В новых градпланах и ППТ будет значительно понижена высотность и плотность застройки»,– поясняет заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. По его словам, идет процесс внесения изменений в Генплан Всеволожска. Часть поправок призвана обеспечить «развязывание» транспортных проблем в городе и в микрорайоне «Южный» в частности.

Большинство участков, градпланы которых предписано отменить, осваивают компании «ГлавСтройКомплекс» (возводит в микрорайоне крупный ЖК «Радужный» и ЖК «Олимп») и «ГарантЪ» (комплексы «Южная поляна» и «Южная долина»). Последняя уже столкнулась с проблемами при межевании участков, что привело к конфликту с дольщиками.