Долина раздоров

Во Всеволожске жители ЖК «Южная долина» провели митинг: Росреестр требует оформить права на участок, на котором построены пять 9-этажных домов. Или освободить надел.

Корпуса первой очереди ЖК «Южная долина» построены и сданы в 2011-2012 гг. (с задержкой в два года - из-за кризиса 2008-го). По словам митингующих (а их оказалось около 200 человек), застройщик – компания «ГарантЪ-Девелопмент» после сдачи домов не передал участки под ними в общедолевую собственность.

По действовавшему тогда порядку, жилые дома в эксплуатацию принимали чиновники Всеволожского МО, а не госстройнадзора.

Недавно ТСЖ получило претензию с требованием погасить задолженность по арендной плате – 13 млн рублей. (За землю, на которой находятся жилые дома, детские площадки и парковки.)

По словам активистов, Росреестр поддерживает позицию застройщика: ТСЖ оштрафовали на 1,2 млн рублей за незаконное использование участка, а к январю 2017-го ведомство требует освободить надел. (Напомним с пятью жилыми девятиэтажками.)

Публичная кадастровая карта ситуацию не проясняет: дома на ул. Сотникова есть, а участков, учтенных по этому адресу, – нет.

Митингующие заявляют, что застройщик использует вопрос о принадлежности земли как инструмент для шантажа.

Руководитель компании «ГарантЪ-Девелопмент» Дмитрий Альхов поясняет: дома строились на едином участке, сейчас идет размежевание, проблемы возникли из-за задержек при передаче сетей муниципалитету. Проект давний, и продажи в первой очереди шли даже не по 214-ФЗ, а по 39-ФЗ. (То есть дольщики по документам – частные инвесторы.)

Разногласия с ТСЖ г-н Альхов объясняет тем, что жилтоварищи хотят оформить в общедолевую собственность непропорционально большой надел: около 6 га, надел под построенными домами составляет 0, 57 га.  "Мы предъявляем претензии по аренде земли, чтобы побудить активистов ТСЖ «Южная Долина» к переговорам об оформлении прав, в том числе - на самовольно возведенные ТСЖ постройки (например, пункт охраны). О самовольных постройках, как и о желании получить больший, чем это предусмотрено законодательством, участок, ТСЖ умалчивает, предпочитая лаконичный язык митинга и плаката",- говорит Дмитрий Альхов.

Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин прокомментировал для NSP: чиновники о ситуации знают. Участки в долевую собственность, скорее всего, жителям придется оформлять через суд.

По словам г-на Москвина, к проекту планировки микрорайона «Южный» вообще много вопросов, параметры застройки и улично-дорожной сети придется пересматривать, иначе новые конфликты неизбежны.

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич