НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:16

Доходная акватория

20 октября 2016 в 13:44

В Думе и правительстве обсуждают два законопроекта, которые позволят бюджету извлекать деньги из водоемов.

Первый документ подготовили депутаты Михаил Дегтярев и Алексей Диденко. Он ужесточает санкции за перекрытие доступа к водоемам. Собственно, перегораживать доступ к воде и сейчас нельзя, но этот запрет фактически не действует, потому что условия прописаны нечетко.

Законопроект предусматривает поправки в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке говорится: «Собственники участков, расположенных на пути к водному объекту, нередко преграждают путь к береговой части забором, шлагбаумом, а на проходе взимают плату якобы за услуги. На практике это ограничивает доступ граждан к водному объекту и является административным правонарушением».

Три года назад в КоАП появилась статья «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе». Частнику грозит штраф до 3000-5000 рублей, индивидуальный предприниматель может потерять от 40 000 до 50 000 руб., компания – от 200 000 до 300 000 рублей. И дело не в том, что штрафы маленькие – просто их никто не платит, закон оставляет много лазеек. (Например, калитка с замком – проход есть или его нет?)

По новому закону собственников наделов, расположенных на пути к общественным берегам, обяжут оформлять сервитут – предусматривать правила свободного прохода. Плату брать запретят. И расстояние между проходами тоже оговорено: через каждые полтора километра. При повторном нарушении штрафы вырастут. И главная «страшилка»: контролеры могут за  систематические нарушения подать иск о конфискации участка.

Второй законопроект подготовили в Министерстве природных ресурсов. Он касается договоров водопользования. Сегодня их можно заключать лишь по итогам торгов. Юристы ведомства предлагают освободить от этой повинности владельцев гостиниц, пляжей, пансионатов и прочих развлекательно-лечебных учреждений, у которых в собственности есть прилегающие к водоему участки. При условии, что статус земли – рекреация, и акваторию арендаторы тоже будут использовать именно в рекреационных целях.

К этому документу примыкает и другой – об изменении правил проведения тех самых аукционов. (Они утверждаются постановлением Правительства РФ.) Сейчас стартовая цена определяется по хитрой методике, не превышает 500 рублей, а шаг аукциона – 25 рублей. В туристически привлекательных местах торги могут затянуться на сутки…

Чиновники предлагают «привязать» начальную стоимость лота (плату за аренду акватории) к кадастровой цене береговых участков. Проще говоря, увеличить ее примерно в 500 раз. И потребовать от участников залог в размере начальной цены – чтобы победитель вдруг не соскочил. 

Соответственно, вырастет и цена аренды для тех, кому акватория достанется без торгов...

По мнению юристов Минприроды, это позволит резко увеличить поступления в бюджет.