НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 04:03

Доходная акватория

20 октября 2016 в 13:44

В Думе и правительстве обсуждают два законопроекта, которые позволят бюджету извлекать деньги из водоемов.

Первый документ подготовили депутаты Михаил Дегтярев и Алексей Диденко. Он ужесточает санкции за перекрытие доступа к водоемам. Собственно, перегораживать доступ к воде и сейчас нельзя, но этот запрет фактически не действует, потому что условия прописаны нечетко.

Законопроект предусматривает поправки в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке говорится: «Собственники участков, расположенных на пути к водному объекту, нередко преграждают путь к береговой части забором, шлагбаумом, а на проходе взимают плату якобы за услуги. На практике это ограничивает доступ граждан к водному объекту и является административным правонарушением».

Три года назад в КоАП появилась статья «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе». Частнику грозит штраф до 3000-5000 рублей, индивидуальный предприниматель может потерять от 40 000 до 50 000 руб., компания – от 200 000 до 300 000 рублей. И дело не в том, что штрафы маленькие – просто их никто не платит, закон оставляет много лазеек. (Например, калитка с замком – проход есть или его нет?)

По новому закону собственников наделов, расположенных на пути к общественным берегам, обяжут оформлять сервитут – предусматривать правила свободного прохода. Плату брать запретят. И расстояние между проходами тоже оговорено: через каждые полтора километра. При повторном нарушении штрафы вырастут. И главная «страшилка»: контролеры могут за  систематические нарушения подать иск о конфискации участка.

Второй законопроект подготовили в Министерстве природных ресурсов. Он касается договоров водопользования. Сегодня их можно заключать лишь по итогам торгов. Юристы ведомства предлагают освободить от этой повинности владельцев гостиниц, пляжей, пансионатов и прочих развлекательно-лечебных учреждений, у которых в собственности есть прилегающие к водоему участки. При условии, что статус земли – рекреация, и акваторию арендаторы тоже будут использовать именно в рекреационных целях.

К этому документу примыкает и другой – об изменении правил проведения тех самых аукционов. (Они утверждаются постановлением Правительства РФ.) Сейчас стартовая цена определяется по хитрой методике, не превышает 500 рублей, а шаг аукциона – 25 рублей. В туристически привлекательных местах торги могут затянуться на сутки…

Чиновники предлагают «привязать» начальную стоимость лота (плату за аренду акватории) к кадастровой цене береговых участков. Проще говоря, увеличить ее примерно в 500 раз. И потребовать от участников залог в размере начальной цены – чтобы победитель вдруг не соскочил. 

Соответственно, вырастет и цена аренды для тех, кому акватория достанется без торгов...

По мнению юристов Минприроды, это позволит резко увеличить поступления в бюджет.