НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:14
23 октября 2016 в 08:52

Реставрация с германским акцентом

В ноябре в Лейпциге под патронажем ЮНЕСКО пройдет международная реставрационная выставка Denkmal.

В этом году ее тема – использование традиционных техник и ремесел в реставрации. Россия традиционно принимает участие в этом мероприятии с 1996 года. Петербург присоединился к нему в середине 2000-х. Успехи наших реставраторов в Лейпциге отмечали не раз. Награды доставались специалистам за воссоздание мозаики на фасадах церкви на Обводном канале, за реставрацию живописи в здании Главного штаба. А золотой медали  компания «Краски города» удостоилась за реставрацию деревянного Каменноостровского театра.

Как сообщили в петербургском Союзе реставраторов, в этом году объединение представит на стенде города проект реставрации Смольного собора, а также проведет для посетителей мастер-класс по изготовлению фрагмента наборного панно в технике маркетри. Педагог реставрационного колледжа «Кировский» Александр Багров представит уникальный станок, реконструированный учениками и преподавателями по старинным чертежам Пьера Раймонда, выполненным в XIX веке. КГИОП свои выставочные планы пока не обнародовал, но участие подтвердил.