НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 20:07

#сидимдомабездома

13 апреля в 13:38
1 803

#сидимдомабездома

Фонд защиты прав дольщиков запутался в проблемных комплексах ГК «Норманн»: «Десяткино 2.0» и «Десяткино», 2-я очередь в Мурино. Обманутые дольщики последнего требуют разобраться и присоединяются к всероссийской акции с хэштегом #сидимдомабездома.

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») запутался в проблемных комплексах ГК «Норманн»: «Десяткино 2.0» и «Десяткино», 2-я очередь в Мурино. Обманутые дольщики последнего требуют разобраться и присоединяются к всероссийской акции под хэштегом #сидимдомабездома.

334 дольщика ЖК «Десяткино», 2-я очередь выложат 334 фотографии обманутых дольщиков в соцсетях: в открытой группе проекта и на странице Фонда с требованием выполнить постановление Правительства РФ от 12.09.2019 г. №1192. По нему Фонд не позднее шести месяцев с момента банкротства застройщика должен принять решение о финансировании проблемного объекта. «Указанный срок прописан в законе, и Фонд должен его выполнять, так же, как мы выполняем распоряжения правительства, самоизолируемся в съёмных квартирах, без работы и возможности оплачивать съёмное жильё и ипотеку за долгострой», – пишут дольщики.

По их подсчётам, сроки уже истекли, и судьбу ЖК «Десяткино», 2-я очередь должны были решить на наблюдательном совете в апреле. Однако о дате заседания ничего не было известно, как и о его повестке. Совет неожиданно собрался 9 апреля, но на нём не рассматривали проекты в Ленобласти.

Главная проблема в том, что ЖК «Десяткино», 2-я очередь – «дом-призрак», которого нет ни в одном перечне Фонда. В списке проблемных объектов в Ленобласти значится непонятный объект ООО «Норманн», где указаны совершенно другие адреса и параметры недостроя. И при всяком обращении дольщиков в Фонд (письменном и по горячей линии) там непременно отвечают, что их объект – «Десяткино 2.0» (а должно быть «Десяткино», 2-я очередь) и достроят его в 2022 году.

В областном правительстве гражданам говорят, что все документы по «Десяткино», 2-я очередь уже несколько раз отправляли в Фонд, и в госкорпорации не путают этот комплекс с «Десяткино 2.0». Но ситуация не меняется.

«Мы настаиваем на оперативном и форсированном рассмотрении проблемных объектов на наблюдательных советах, начиная с апреля 2020-го. Нельзя растягивать этот процесс на месяцы и кварталы, – пишет дольщица Маргарита Зорина. – Мы настаиваем на установлении контроля над деятельностью «Дома.РФ», а также ответственности Фонда за нарушение сроков принятия решений. Мы настаиваем на прозрачности работы Фонда. Дольщикам нужны оперативные ответы на запросы, корректные данные по каждому проблемному объекту на сайте Фонда, включающие состав документов, принятых от КУ, замечания по недостающим документам и даты планируемых наблюдательных советов».

Кстати, на непрозрачную работу Фонда, отсутствие обратной связи и пр. жалуются регулярно дольщики разных проблемных объектов.

Напомним, в марте дольщики ЖК «Десяткино», вторая очередь начали одиночные пикеты у здания правительства Ленобласти. 

NSP ДОСЬЕ
18-этажный ЖК «Десяткино», 2-я очередь, в Мурино (не путать с ЖК «Десяткино 2.0») готов на 70–80%, установлены окна, даже лифты работают. Однако не закрыт тепловой контур и не доделана кровля. На завершение всех работ требовалось 150 млн рублей (оценка застройщика) и четыре месяца. Но объект стоит заброшенным, а дорогостоящее лифтовое оборудование может прийти в негодность из-за недоделанной кровли. Застройщик – ООО «Норманн». В доме 334 квартиры (все проданы).